О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.226342.html

новость Доказательство противного

Западные математики вступились за академика Васильева
07.03.2014
Задержание академика Васильева. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Задержание академика Васильева. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Европейское математическое общество выступило с заявлением в поддержку президента Московского математического общества академика Виктора Васильева. Он был задержан у Замоскворецкого суда во время оглашения приговора "болотным узникам", а позже оштрафован на 10 тысяч рублей.

"Европейское математическое общество глубоко озабочено использованием сил полиции и суда против мирного протеста. Общество выражает глубокую поддержку профессору Васильеву", - говорится в заявлении. Авторы подчеркивают, что "некоторые из его академических коллег" свидетельствовали на суде о его невиновности.

"Я надеюсь, что приговор академику Васильеву будет отменен и что правительство России будет уважать права всех своих граждан", - заявил президент Американского математического общества Дэйвид Воган в открытом письме редактору российского издания "Троицкий вариант-Наука".

"Сотрудничество ученых России и Соединенных Штатах оказалось жизненно важным для обеих стран. Это сотрудничество сохранялась в течение многих десятилетий, несмотря на глубокие политические разногласия, к великому благу науки и людей в обеих странах, - пишет Воган. - Использование полиции и судов против мирной акции протеста является прямой угрозой для этой долгой истории сотрудничества".

В среду Замоскворецкий районный суд Москвы оштрафовал Васильева на 10 тысяч рублей. Он был признан виновным в административном правонарушении по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга).

21 февраля Васильев был среди 220 задержанных у суда, где проходило предпоследнее заседание по "Болотному делу восьми" ( Видео Фото ФОТО, ВИДЕО). В полиции на ученого составили протокол об административном правонарушении.

На следующий день Комиссия общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки выступила с обращением. "Мы возмущены ничем не спровоцированными задержаниями более 200 человек 21 февраля у Замоскворецкого суда г. Москвы, среди которых наши коллеги, Президент Московского математического общества академик В. А. Васильев, научный сотрудник, член Комиссии, Г. А. Колюцкий и журналист С. Б. Пархоменко, много сделавший для борьбы со злоупотреблениями в российской науке, - писали ученые. - Требуем справедливого судебного разбирательства и наказания полицейских, превысивших свои полномочия и нарушивших закон о полиции".

Большинству задержанных 21 февраля суды выписывают штрафы по ст. 20.2 КоАП. Известно об одном оправдательном приговоре - по делу Алексея Макарова. 24 февраля, в день окончательного вынесения приговора "болотникам", у Замоскворецкого суда вновь прошли массовые задержания. В тот же день были задержаны участники схода на Манежной. В общей сложности в автозаках оказались 362 человека, семеро из них были приговорены к административным арестам по статье 19.3 (неповиновение требованиям полиции).

Массовые задержания продолжились во время антивоенных сходов в центре Москвы 2 и 4 марта. Под арест были отправлены восемь участников антивоенных акций. Amnesty International признала узниками совести всех арестованных участников сходов в поддержку "болотников" и против войны. Правозащитники отмечают множество грубых нарушений международных и российских правовых норм при задержании и рассмотрении судебных дел участников сходов у Замоскворецкого суда, Минобороны и на Манежной площади.

07.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей