.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.226674.html

новость Навальному ограничили срок ознакомления с "почтовым делом"

14.03.2014
Алексей Навальный. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Алексей Навальный. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Басманный суд Москвы ограничил до 28 марта срок ознакомления Алексея Навального с материалами "почтового дела", сообщает РАПСИ. Таким образом, судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следователя, который считал, что защита и обвиняемый намеренно затягивают ознакомление с делом.

Навальный просил суд дать ему время как минимум до середины апреля. При этом его адвокаты отметили, что следствие само установило процедуру ознакомления, которая ранее всех устраивала. Защита обвиняемого фотографировала материалы, привозила их ему, он знакомился с ними на работе или дома. Раз в неделю в СКР Навальный отмечался в графике ознакомления о прочитанном.

29 октября СКР предъявил братьям Навальным окончательное обвинение по "почтовому делу". Обоим братьям вменены часть 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере), а также пункт "а" части 2 статьи 174.1 УК (отмывание денег группой лиц по предварительному сговору). За первое из этих преступлений предусмотрено до 10 лет колонии, за второе - до пяти. 15 ноября Навального уведомили об окончании расследования. С тех пор он знакомится с материалами дела.

По утверждению следствия, Навальные обманом похитили свыше 26 миллионов рублей, принадлежащих фирме "Ив Роше Восток", и более 4 миллионов рублей Многопрофильной процессинговой компании. Кроме того, братьев обвиняют в легализации более чем 21 миллиона рублей.

"Почтовое дело" было возбуждено в декабре 2012 года по доносу гендиректора "Ив Роше Восток" Брюно Лепру. По утверждению следствия, Олег Навальный в 2008 году убедил иностранного клиента заключить договор с фирмой своего брата "Главподписка", которая с привлечением субподрядчиков 4,5 года оказывала "Ив Роше" транспортно-экспедиционные услуги по завышенным ценам.

28 февраля Басманный суд Москвы по ходатайству следствия изменил меру пресечения Навальному на домашний арест. Суд запретил ему покидать свою квартиру, пользоваться средствами связи и общаться с кем-либо, кроме родных, следователей и защиты до 28 апреля. Основанием для такого решения стали доводы следствия, которое ссылалось на то, что Навальный неоднократно нарушал условия подписки о невыезде - политика обвинили в том, что он выехал из Москвы в область.

До вечера 3 марта Навальный находился в столичном спецприемнике №2, где он отбывал семь суток административного ареста за неподчинение сотруднику полиции. Политика задержали на акции в поддержку осужденных по "Болотному делу" на Манежной площади 24 февраля. После освобождения из спецприемника Навального отвезли домой надели электронный браслет, при помощи которого сотрудники уголовно-исполнительной инспекции будут контролировать исполнение им условий домашнего ареста.

В четверг Генпрокуратура распорядилась заблокировать доступ к блогу Навального на платформе ЖЖ. "Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело", - говорилось в сообщении Роскомнадзора.

14.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей