.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.227096.html

новость ВС отказал в рассмотрении надзорной жалобы Лотковой

25.03.2014
Александра Лоткова. Кадр ДТР
Александра Лоткова. Кадр ДТР
Реклама

Верховный суд не стал передавать на рассмотрение надзорную жалобу по делу в отношении студентки Александры Лотковой, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда. Она осуждена на три года заключения за стрельбу из травматики в метро. Девушка попыталась таким образом предотвратить драку.

"В начале марта было принято решение об отказе в передаче надзорной жалобы", - сообщили в пресс-службе. С жалобами обращался защитник Лотковой и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

26 мая 2012 года на станции метро "Цветной бульвар" Лоткова и ее друзья вступили в конфликт с пьяной компанией, которая попыталась отнять нож, висевший на поясе одного из друзей студентки, Дмитрия Белозерова. Началась драка, в ходе которой другой товарищ Лотковой, Дмитрий Хворостов, получил два ножевых ранения. Полицейские, присутствовавшие при драке, по словам друзей девушки, бездействовали. Тогда студентка сделала предупредительный выстрел в воздух из своего травматического пистолета "Стример". Когда это не подействовало, она трижды выстрелила в нападавших. Один из них, Ибрагим Курбанов, получил легкое ранение в живот; другой - Иван Белоусов - несколько недель провел в Институте Склифосовского с ранами правого легкого и лопатки.

20 марта 2013 года судья Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко, фигурант списка Магнитского, вынес обвинительный приговор Лотковой. Он признал девушку виновной по части 1 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Криворучко заметил, что не доверяет показаниям товарищей Лотковой, поскольку они "заинтересованные лица и состоят в дружеских отношениях с подсудимой". Также он выразил недоверие показаниям свидетелей-пассажиров и заявил, что в действительности выстрелов было не четыре, а три, то есть предупредительного выстрела девушка не сделала. Версию о самообороне он объявил "надуманной" и "несостоятельной", подчеркнув, что "угрозы жизни не было".

"Судья фактически переписал текст обвинительного заключения", - заметил адвокат студентки Ярослав Пакулин. Другой защитник, Алексей Паршин, заявил, что приговор идет вразрез с предписанием Верховного суда относительно дел о самообороне.

21 марта 2013 года президентский Совет по правам человека взял дело Лотковой под свой контроль. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, ряд членов совета, в том числе председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, уже приступили к изучению материалов дела. "Там не все однозначно, как считают члены Совета. Если бы все было однозначно, то решение суда было бы простым и ясным и не вызывало бы никаких вопросов", - заметил Федотов.

23 марта 2013 года в Москве у станции метро "Цветной бульвар" прошел несогласованный массовый пикет за освобождение Лотковой. Всего в акции участвовали около 50 человек. Акция окончилась без задержаний. Отстояв примерно час, пикетчики раздали интервью с требованием освободить Лоткову и разрешить ношение короткоствольного огнестрельного оружия, после чего разошлись ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО).

20 июня 2013 года судебная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам отклонила жалобу Лотковой на решение Тверского суда Москвы. Защита настаивала на невиновности подсудимой и требовала квалифицировать действия Лотковой как самооборону.

25.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей