О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.227384.html

новость Суд оштрафовал новосибирские кинотеатры за показ "Волка с Уолл-стрит"

04.04.2014
Кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит"

Кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит"

Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал кинотеатры "Киносити" и "Кронверк Синема" на 800 тысяч рублей каждый за показ фильма "Волк с Уолл-стрит", сообщает Сиб.Фм. Иски по части 1 статьи 6.13 КоАП (пропаганда либо незаконная реклама наркотиков) поданы еще к четырем кинотеатрам.

В фильме ведется пропаганда и незаконная реклама наркотиков, заявил на суде заместитель районного прокурора Евгений Громов. "Была демонстрация наркотических веществ, назывались конкретные наркотические вещества, способы их употребления, как они воздействуют. При этом не давалась негативная оценка данным фактам. В деле имеются соответствующие экспертизы", - сказал Евгений Громов.

Представители киносетей пояснили, что вели показ на основе прокатного удостоверения Минкультуры. На что гособвинитель ответил, что прокатное удостоверение не может давать однозначную оценку содержащемуся материалу, и кинотеатры сами вправе решать, что они желают выпустить в прокат. Поэтому именно они должны нести ответственность за принятие конечного решения.

"Конечно, мы готовим апелляцию, она будет подана в ближайшее время", - заявил представитель "Киносити".

12 марта 2014 года новосибирские кинотеатры получили протоколы от Управления Госнаркоконтроля по Новосибирской области. В них отмечалось, что согласно заключениям НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и Новосибирского областного наркологического диспансера, сцены фильма являются "отражением наркоманской субкультуры". "В ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всего фильма", - писали эксперты.

В фильме Мартина Скорцезе "Волк с Уолл-стрит" рассказывается история Джордана Белфорта. Он основал одну из крупнейших брокерских контор в 1987 году, но десять лет спустя был осужден за отмывание денег и другие финансовые преступления. Белфорт страдал от алкогольной и наркотической зависимостей, но впоследствии избавился от них. Главного героя сыграл Леонардо Ди Каприо. Фильм номинирован на "Оскара".

В ноябре Роскомнадзор, ФСКН и Роспотребнадзор утвердили единый список критериев запрещенной информации в интернете. Запрещается информация о способах изготовления и использования наркотиков и психотропных веществ, а также о том, как выращивать и где искать наркосодержащие растения. Под запретом также формирование положительного образа изготовителей "зелья" и наркоторговцев.

04.04.2014


новость Новости по теме