О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.227387.html

новость В Питере полицейский начальник получил восемь лет за 40-миллионную взятку

04.04.2014
Алексей Серединин. Кадр "Вестей"

Алексей Серединин. Кадр "Вестей"

Судья Красногвардейского райсуда Петербурга Александр Елисеев приговорил бывшего начальника контрольно-ревизионного управления ГУВД Петербурга и Ленинградской области полковника Алексея Серединина к восьми годам строгого режима за взятку 40 миллионов рублей. Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Подельник Серединина - юрист-бизнесмен Алексей Смирнов - получил семь лет строгого режима. В качестве дополнительного наказания каждому из фигурантов дела назначен штраф 1 миллион рублей.

Серединин признан виновным по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Он получил минимальный срок, предусмотренный законом за это преступление. Смирнов осужден за посредничество в получении взятки.

Как установлено, с декабря 2010 до лета 2011 года Серединин, тогда работавший начальником управления ГУВД по налоговым преступлениям, оказывал покровительство торговому дому "Лаверна". Фактический владелец этой фирмы Александр Кац задолжал, по данным РИА "Новости", около 4 миллиардов рублей, и кредиторы намеревались привлечь его к уголовной ответственности по делу о незаконном банкротстве. За взятку Серединин согласился избавить Каца от преследования. В феврале - июле 2011-го он получил от бизнесмена несколько траншей.

Смирнов по указанию Серединина участвовал в ликвидации "Лаверны" с выводом активов в пользу Каца, а также передавал полицейскому начальнику деньги, полученные от фирмы наличным и безналичным путем.

Оба подозреваемых были задержаны летом 2012 года, когда Серединин уже перешел в контрольно-ревизионное управление. Уголовное дело расследовалось почти год; суд занял девять месяцев.

Адвокаты осужденных заявили о намерении обжаловать приговор.


04.04.2014


новость Новости по теме