О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.227762.html

новость Судья КС: Закон об "агентах" противоречит Конституции

14.04.2014
Владимир Ярославцев. Фото: rusrep.ru

Владимир Ярославцев. Фото: rusrep.ru

Судья Конституционного суда Владимир Ярославцев назвал закон об НКО - "иностранных агентах" противоречащим ряду положений Основного закона страны. Особое мнение Ярославцева опубликовано на сайте КС в одном файле с постановлением суда от 8 апреля, которое признает закон об "агентах" конституционным.

"Авторитетные международные организации, - заметил Ярославцев, - трудно заподозрить в злонамеренном желании оказать негативное воздействие на неокрепшие души россиян и тем более на уверенных в непогрешимости своих решений представителей государственной власти".

Как указал судья, "трудно представить себе, например, реализацию такого вида деятельности, как формирование в обществе "нетерпимости к коррупционному поведению", без конструктивной критики деятельности и соответствующих решений органов государственной власти, в том числе посредством политических акций". При этом, добавил Ярославцев, "данная политическая деятельность проводится именно в интересах государства".

Кроме того, добавил судья, дефиниция "политическая деятельность" в законе об "агентах" не имеет однозначного и непротиворечивого содержания.

Ярославцев выступил также против самого термина "иностранный агент", указав, что введение этого понятия "носит произвольный характер, не имеет объективного и разумного оправдания и, по сути, не может идентифицировать некоммерческую организацию, имеющую иностранный источник финансирования, как "иностранного агента".

"В преамбуле Международного пакта о гражданских и политических правах закреплено, что признание достоинства, присущего всем членам человеческого сообщества, является основой свободы, справедливости и всех неотъемлемых прав личности, - заметил Ярославцев в заключении своей реплики. - Данное положение не является какой-либо правовой абстракцией или недостижимым идеалом - это органическая основа развития гражданского общества".

В феврале 2013 года Ярославцев в своем особом мнении признал не соответствующим Конституции закон о митингах, принятый полугодом раньше. Он указал, что этот закон неконституционен "не только по порядку принятия, но и в конечном счете по его содержанию". Судья также отметил опасность нарушения конституционного права граждан на свободу собраний в случае произвольного применения новых правил, несовершенство которых становится "все более очевидным".

Позже с особыми мнениями относительно этого закона выступили два других судьи КС - Юрий Данилов и Сергей Казанцев. Они также привели аргументы, подтверждающие несоответствие этого документа Конституции.

14.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме