О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.227801.html

новость Игра в долгий ящик

Слушания по делам "Мемориала" и других "иностранных агентов" отложены
15.04.2014
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru

Замоскворецкий суд Москвы перенес на 23 мая рассмотрение исков правозащитного центра "Мемориал", ассоциации "Голос", фонда "Общественный вердикт" и организации "ЮРИКС", оспаривающих прокурорские представления о нарушении закона об "иностранных агентах", сообщает корреспондент "Граней".

В феврале прошлого года 11 организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон о некоммерческих организациях. Этот закон, вступивший в силу в ноябре 2012 года, обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Массовые проверки НКО начались в ряде российских регионов в конце марта. Проверяющие приходили в том числе и в офис "Мемориала". Как считают в правозащитном центре, режим прокурорских проверок не урегулирован с достаточной точностью.

В ходе проверок прокуратура якобы выявила в деятельности "Мемориала" признаки "иностранного агента". По словам прокурора, "в 2010 году организация получила 52 миллиона рублей от иностранных граждан и организаций, а в 2011 - свыше 40 миллионов рублей". Прокурор также отметил, что основные средства поступали от "Фонда Форда" и других организаций, зарегистрированных на территории США.

Видео Юрия Тимофеева:

"Мы не будем иностранными агентами"

15.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме