.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.228173.html

новость Староверов приговорен к трем годам условно

22.04.2014
Юрий Староверов перед рассмотрением апелляции на административный арест. Фото Ильи Мясковского
Юрий Староверов перед рассмотрением апелляции на административный арест. Фото Ильи Мясковского

Судья Нижегородского райсуда Нижнего Новгорода Андрей Шутов приговорил лидера регионального отделения "Другой России" Юрия Староверова к трем годам условно с трехлетним испытательным сроком. Об этом сообщает "Росбалт".

Активиста признали виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) по сфабрикованному делу о нападении на прапорщика ОМОН Игоря Лебедева в ходе разгона полицией Нижегородского гражданского митинга 15 сентября 2012 года. Гособвинитель запрашивала для Староверова четыре года колонии-поселения. Между тем защита другоросса настаивала на его полном оправдании.

Перед оглашением приговора Староверов выступил с последним словом. Он обвинил региональные управления МВД и СКР в политических преследованиях, отметив особую роль, которую играет в этом областной ЦПЭ во главе с полковником Алексеем Трифоновым. В то же время, заметил другоросс, "как бы нас сегодня ни травили и ни репрессировали, мы останемся верными своим принципам и делу, ради которого живем и умираем".

В интервью "Росбалту" Староверов назвал вынесенный ему приговор "тюрьмой в рассрочку". Он отметил, что одно из условий испытательного срока - не совершать административных нарушений, однако ЦПЭ при желании в любой момент может сфабриковать против него административное дело, что приведет к замене условного срока реальным. "Мне, наверно, было бы эмоционально гораздо проще отсидеть, чем сегодня не знать о том, что будет завтра, - заметил активист. - С другой стороны, товарищи говорят, что на свободе я буду полезнее". В то же время, добавил Староверов, ему придется продумать тактику своих действий, поскольку "участие в несогласованных митингах - это теперь слишком большая роскошь".

Суд над Староверовым продолжался с июля 2013 года. С декабря 2012-го, когда активисту предъявили обвинение, он находился под подпиской о невыезде.

Юрий Староверов, лидер нижегородской "Другой России"
Три года – это большой срок. Одно из условия отбывания – не совершать административных правонарушений. Но центр "Э" может в любой момент сфабриковать административное дело. По сути, сейчас моя свобода зависит от сотрудников полиции, которые в любой день, по каким-нибудь своим мотивам, могут составить какой угодно протокол. Эта машина отлажена.
Станислав Дмитриевский, правозащитник
Наш великий современник, первый президент Международного трибунала по бывшей Югославии судья Антонио Кассезе, в предисловии к своему учебнику по международному уголовному праву заметил, что в условиях, когда жертвам раз за разом отказывают в правосудии, они в конце концов берут правосудие в свои руки.

Именно тогда случаются ситуации, по сравнению с которыми поминавшийся здесь неоднократно Майдан может показаться детской шалостью. Но вовсе не пресловутые "революционеры" или "экстремисты" приводят общество к такому положению вещей, как нас тут некоторые пытались уверить. Несправедливость, вызывающее неравенство, циничный и многократный отказ гражданам в реализации их прав приводит к социальному взрыву с той же неизбежностью, с какой постановка на огонь кастрюли с запаянной крышкой приводит к взрыву физическому. И воистину - не дай нам всем Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный.

Из выступления в прениях по делу Староверова. Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода, 26.03.2014

22.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей