О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.228198.html

новость Штрафы кинотеатрам за показ "Волка с Уолл-стрит" отменены

23.04.2014
Кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит"

Кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит"

Два судейских состава Новосибирского облсуда отменили штрафы, назначенные сетям кинозалов "Кронверк-синема" и "Кино-сити" и кинотеатрам "Победа" и "Рассвет-3D" за показ фильма Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, были удовлетворены жалобы прокатчиков на решения Центрального райсуда Новосибирска. Общая сумма отмененных штрафов составила 3,2 миллиона рублей.

Жалоба киносети "Синема-парк" была подана позже остальных, и ее рассмотрят в другой день.

Судьи не нашли в фильме Скорсезе пропаганды наркотиков, по обвинению в которой оштрафовали прокатчиков. Напротив, как заметила одна из судей, Елена Пилипенко, "сцены фильма с их употреблением... демонстрируют негативные последствия употребления наркотических средств, приводящие к полному краху карьеры и бизнеса". "Они не могут быть изъяты из общего сюжета фильма без искажения представления о личности его героя", отметила судья.

4 апреля Центральный райсуд Новосибирска оштрафовал сети "Кронверк-синема" и "Кино-сити" на 800 тысяч рублей каждую. Их признали виновными по части 1 статьи 6.13 КоАП (пропаганда либо незаконная реклама наркотиков). Сообщалось, что иски по этой статье прокуратура подала еще к четырем прокатчикам.

Как заявлял в суде заместитель районного прокурора Евгений Громов, в фильме ведется пропаганда и незаконная реклама наркотиков. "Была демонстрация наркотических веществ, назывались конкретные наркотические вещества, способы их употребления, как они воздействуют. При этом не давалась негативная оценка данным фактам. В деле имеются соответствующие экспертизы", - утверждал Громов.

Представители киносетей отмечали, что вели показ на основе прокатного удостоверения Минкультуры. На это Громов возражал, что прокатное удостоверение не может давать однозначную оценку содержащемуся материалу и кинотеатры сами вправе решать, что они желают выпустить в прокат. Поэтому именно они должны нести ответственность за принятие конечного решения.

12 марта новосибирские кинотеатры получили протоколы от регионального управления Госнаркоконтроля. В них отмечалось, что согласно заключениям НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и Новосибирского областного наркологического диспансера сцены фильма являются "отражением наркоманской субкультуры". "В ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всего фильма", - заявляли эксперты.

В фильме "Волк с Уолл-стрит" рассказывается история Джордана Белфорта. В 1987 году он основал одну из крупнейших брокерских контор, но 10 лет спустя был осужден за отмывание денег и другие финансовые преступления. Белфорт страдал от алкогольной и наркотической зависимостей, однако впоследствии избавился от них. Главного героя сыграл Леонардо Ди Каприо. Фильм номинирован на "Оскара".

В ноябре 2013 года Роскомнадзор, ФСКН и Роспотребнадзор утвердили единый список критериев запрещенной информации в интернете. Запрещается информация о способах изготовления и использования наркотиков и психотропных веществ, а также о том, как выращивать и где искать наркосодержащие растения. Под запретом также формирование положительного образа изготовителей "зелья" и наркоторговцев.

23.04.2014


новость Новости по теме