О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.228247.html

новость Суд арестовал захватившего заложников в Белгороде

23.04.2014
У захваченного отделения банка в Белгороде. Кадр "России 24"

У захваченного отделения банка в Белгороде. Кадр "России 24"

Суд в Белгороде арестовал на два месяца Александра Вдовина, сообщает РАПСИ. Он подозревается в захвате заложников в отделении банка "Западный".

Следователь потребовал заключить Вдовина под стражу на время расследования. Прокуратура настаивала на мере пресечения, не связанной с заключением. Однако суд счел, что подозреваемый может скрыться, уничтожить доказательства или воспрепятствовать следствию.

Адвокат Вдовина Алексей Уколов заявил, что обжалует решение суда. "Не учтено, что последующие действия Вдовина, которые были подкреплены материалами, представленными суду, не несли угрозу. Это то, что он добровольно освободил заложников, никому не причинил вреда, что есть основания освобождения от ответственности. Суд этим обстоятельствам никакой оценки не дал. Мы с этим решением не согласны и будем обжаловать", - заявил адвокат.

Вдовин захватил отделение банка в понедельник. В этом банке у него находились векселя на сумму 23,6 миллиона рублей. Здание банка и прилегающая территория были блокированы сотрудниками полиции. Был организован объезд автотранспорта, к месту происшествия стянуты экстренные службы города. Из находящихся поблизости детского сада и школы эвакуировали детей и работников.

Переговоры с захватчиком вел глава Управления МВД по Белгородской области генерал-майор Виктор Пестерев. В результате Вдовин добровольно сдал оружие под гарантии выплаты ему сбережений. Трое заложников были освобождены, они не пострадали. Вдовин заявлял, что не желает причинить им зла, но хочет вернуть свои деньги.

Пестерев заявил, что полиция не рассматривает происшествие как захват заложников. Однако позднее сотрудник пресс-службы полиции Белгорода Юлия Ярош заявила, что в отношении Вдовина возбуждено уголовное дело по статье 206 УК (захват заложника).

Ранее в понедельник Банк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у банка "Западный". Банк входит во вторую сотню кредитных учреждений России по размеру активов. Он также является участником Системы страхования вкладов.

23.04.2014


новость Новости по теме