.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.228271.html

новость Суд отказался заключить Навального под стражу

24.04.2014
Алексей Навальный. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Алексей Навальный. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама
.

Судья Замоскворецкого суда Москвы Елена Коробченко отказалась арестовать лидера партии прогресса Алексея Навального на время рассмотрения "почтового дела". Об этом сообщается в твиттере политика. Навальному продлен домашний арест на шесть месяцев.

В четверг начались предварительные слушания по "почтовому делу". Изначально прокурор просил оставить меру пресечения для Навального без изменений. Однако представитель Федеральной службы исполнения наказаний ФСИН заявил, что подсудимый нарушал условия домашнего ареста, в частности, публиковал записи в соцсети "ВКонтакте" и дал интервью The New York Times. После этого прокурор поддержала ходатайство ФСИН о заключении Навльного под стражу. Представитель компании "Ив Роше" отказался высказаться по этому поводу, оставив решение вопроса на усмотрение суда.

Во вторник пресс-бюро ФСИН заявило, что в связи с опубликованием в интернете записи от имени Навального будет проверено, нарушал ли он условия домашнего ареста. В этот день на странице Навального появилась запись, где он комментирует дело "Ив Роше". Сотрудники ФСИН в ходе проверки установят, была ли запись сделана самим Навальным. "Если выяснится, что он нарушил условия отбывания домашнего ареста, то об этом сообщат в следственные органы", - сообщили в пресс-бюро.

В записи, озаглавленной "Ущерба нет, а дело есть" отмечается, что в материалах дела есть заявление "Ив Роше" об отсутствии ущерба. "Ив Роше" официально сообщает следствию, что ни прямых убытков, ни упущенной выгоды нет, а "главподписка" оказывала услуги на 4-15 процентов дешевле других контрагентов", - говорилось в блоге Навального. Он предположил, что запрет на комментарии в СМИ о "почтовом деле" связан именно с этим фактом.

Об отправке дела, возбужденного против Навального и его брата бизнесмена Олега Навального в суд Генпрокуратура сообщила 11 апреля. Обвинительное заключение утвердил замгенпрокурора Виктор Гринь. Обоим обвиняемым инкриминированы часть 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения) и пункт "а" части 3 статьи 174.1 УК (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору). Максимальная санкция за первое из этих преступлений - 10 лет колонии, за второе - 5 лет.

По утверждению следствия, Навальные обманом похитили свыше 26 миллионов рублей, принадлежащих фирме "Ив Роше Восток", и более 4 миллионов рублей Многопрофильной процессинговой компании. Кроме того, братьев обвиняют в легализации более чем 21 миллиона рублей.

Первоначально мерой пресечения Алексею Навальному в рамках этого дела была избрана подписка о невыезде, однако 28 февраля Басманный райсуд Москвы по ходатайству СКР поместил политика под домашний арест. Обосновывая необходимость этой меры, следственное ведомство заявляло, будто Навальный неоднократно нарушал условия подписки о невыезде. Навальному запрещено пользоваться интернетом, а также давать комментарии СМИ о делах в отношении него. Его блоги ведут жена Юлия и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией.

24.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей