О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.228760.html

новость Завершено расследование убийства в Бирюлеве

06.05.2014
Орхана Зейналова доставили к главе МВД. Кадр "России 1"

Орхана Зейналова доставили к главе МВД. Кадр "России 1"

Завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, сообщает пресс-служба СКР. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом "и" части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное из хулиганских побуждений).

"По версии следствия, 10 октября 2013 года у дома № 7 по Востряковскому проезду в Москве Зейналов, находясь в состоянии алкогольного опьянения и используя малозначительный повод, в ходе словесной ссоры напал на Егора Щербакова в присутствии его девушки и нанес потерпевшему множественные удары руками. После этого обвиняемый достал перочинный нож и ударил им Щербакова дважды. Один из ударов был нанесен в сердце. Потерпевший скончался на месте происшествия", - говорится в сообщении.

В ходе расследования Зейналов отрицал свою вину, отмечают в СКР. Он выдвигал различные версии случившегося, начиная от самообороны и заканчивая своим отсутствием на месте убийства. "Проведен комплекс экспертиз, в том числе судебно-медицинская, результаты которой опровергли версию о самообороне Зейналова. Установлено, что кроме ножевых ранений обвиняемый нанес Щербакову не менее 20 ударов руками. Также следователи выяснили, что Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на потерпевшего", - сообщают в СКР.

В настоящее время Зейналов и его адвокат завершили ознакомление с материалами уголовного дела. В ближайшее время оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

15 октября Зейналов был задержан в подмосковной Коломне. Как отмечалось, при задержании силовики действовали неоправданно жестко. Подозреваемого доставили вертолетом к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. При этом пресса обратила внимание, что на кадрах оперативной съемки, продемонстрированных по телевидению, Зейналова сажают в один вертолет - Ми-8 АМТ, - а выводят из другого - Ка-226.

О том, что в преступлении подозревается именно Зейналов, стало известно во вторник утром. Сообщалось, что у себя на родине подозреваемый также находится в розыске за убийство. Позже, однако, МВД Азербайджана опровергло эту информацию. "Он не привлекался к уголовной ответственности и не имеет судимости", - заявил замглавы пресс-службы ведомства Эхсан Заидов.

25-летний Щербаков был убит 10 октября в Востряковском проезде. Полиция сообщила, что убийца имеет "кавказскую внешность". В распоряжении следствия имелась запись камеры видеонаблюдения, встроенной в дверь подъезда. Начальник московской полиции Анатолий Якунин объявил о вознаграждении в размере до 1 миллиона рублей за информацию о местонахождении или личности подозреваемого.

Скорейшего расследования убийства Щербакова требовали участники "народных сходов" жителей района. В воскресенье такой "сход" перерос в массовые беспорядки ( Видео ВИДЕО). Участники беспорядков разгромили торговый дом "Бирюза", арбузный развал, повредили несколько автомобилей, пытались штурмовать овощебазу. Шестеро сотрудников ОМОНа обратились в больницу, двое из них с травмами госпитализированы. Всего к медикам обратились 23 человека, восемь были госпитализированы. Был возбужден ряд уголовных дел, однако они все были прекращены по амнистии.


06.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме