.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.228909.html

новость Суд взыскал с адвоката Волковой 20 тысяч рублей в пользу Самуцевич

08.05.2014
Екатерина Самуцевич у Мосгорсуда. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Екатерина Самуцевич у Мосгорсуда. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Реклама

Электростальский городской суд Московской области частично удовлетворил иск участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич к своему бывшему адвокату Виолетте Волковой, сообщает Риа "Новости". Адвокат должна выплатить истице компенсацию в размере 20 тысяч рублей.

"Суд признал, что в ответе Волковой на мою жалобу в адвокатскую палату Московской области содержались оскорбительные высказывания. Однако значительная часть моих требований не была удовлетворена, так что мы будем подавать апелляционную жалобу", - сказала Самуцевич.

Волкова также заявила, что намерена обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Самуцевич подала иск к Волковой в августе 2013 года. Она требовала взыскать с юриста два миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда по делу о защите чести и достоинства.

В исковом заявлении Самуцевич утверждала, что во время процесса над Pussy Riot Волкова распространяла "не соответствующие действительности сведения оскорбительного содержания, отрицательно характеризующие ее личность". Эти высказывания были опубликованы в прессе и блогах. Истица требовола, чтобы Волкова официально опровергла свои высказывания.

2 апреля Лефортовский суд Москвы отклонил иск Самуцевич к Адвокатской палате Московской области. Ранее Совет АПМО отказался лишить Волкову статуса адвоката и прекратил дисциплинарное производство. Самуцевич просила суд обязать АПМО пересмотреть жалобу.

4 декабря Самуцевич повторно обратилась в Адвокатскую палату Московской области с просьбой лишить статуса Волкову. 23 октября совет коллегии отказал активистке в удовлетворении жалобы, не усмотрев в действиях Волковой нарушений закона. Однако Самуцевич сочла это решение "несправедливым и необъективным".

Жалобу на Волкову и двух других своих бывших защитников - Николая Полозова и Марка Фейгина - Самуцевич подала в декабре 2012 года. "В момент задержания при мне не было документов. Адвокату Волковой 15 марта 2012 года я передала ключи от квартиры и сообщила ей, где находится мой паспорт. После моего освобождения я неоднократно обращалась с письменными запросами к Волковой и Полозову с просьбой вернуть мне ключи и документы, но они мои требования проигнорировали", - говорилось в заявлении.

Также Самуцевич утверждала, что бывшие защитники отказались передавать ее новой команде адвокатов документы по жалобе в ЕСПЧ, поданной в июне. Кроме того, Самуцевич просила адвокатскую палату дать оценку профессиональному поведению Волковой в связи с ее разговором с отцом Самуцевич после расторжения договора. Эта встреча была записана участниками проекта "Срок", а видеоролик выложен в интернете. "Чувства, которые вызывает просмотр этого разговора Волковой с моим отцом, сложно и больно описывать. Он вынужден выслушивать претензии адвоката и не находит, что ей ответить на фразы вроде "Мы не получили ни копейки!", "Защита других будет невозможна, она утопит всех", - говорится в жалобе. При этом для исправления ситуации Волкова предложила заново заключить с ней соглашение. "Считаю такое поведение Волковой неэтичным и унизительным", - заявила Самуцевич.

10 июля дисциплинарная комиссия Адвокатской палаты Москвы прекратила производство по жалобе на Полозова и Фейгина за отсутствием допустимого повода. Ранее комиссия рассмотрела жалобу Самуцевич на Волкову и выявила лишь незначительное нарушение.

08.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей