.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.229365.html

новость Для обвиняемых в покушении на полицейского в Матвеевском требуют 18 и 13 лет

19.05.2014
Магомед Расулов нападает на оперативника. Кадр видео с youtube-канала realnostcom
Магомед Расулов нападает на оперативника. Кадр видео с youtube-канала realnostcom
Реклама

В ходе прений сторон по рассматриваемому в Мосгорсуде делу супругов Магомеда и Халимат Расуловых, которые обвиняются в покушении на оперативника угрозыска Дениса Кудряшова на Матвеевском рынке столицы, прокурор потребовал для Расулова 18 лет строгого режима, для его жены - 13 лет общего. Об этом сообщает РАПСИ.

Обосновывая срок, запрашиваемый для Расуловой, обвинитель указал на наличие у обвиняемых малолетнего ребенка-инвалида. В то же время он призвал суд отнестись к показаниям обоих Расуловых критично.

При этом, однако, прокурор отказался от обвинения подсудимых в покушении организованной группой по предварительному сговору. Он сослался на то, что в ходе судебного следствия это обстоятельство доказать не удалось.

Расулов полностью отрицает свою вину. В ходе процесса он пояснил, что полицейские были в штатском и не представились, поэтому ему не было известно об их принадлежности к правоохранительным органам. Расулова признала вину частично - по одному эпизоду применения насилия к полицейскому. При этом она также заметила, что не знала о принадлежности потерпевшего к полиции.

Максимальная санкция по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) - смертная казнь. В связи с мораторием на эту меру наказания вместо нее назначается пожизненное заключение.

Суд над Расуловыми начался 9 апреля. На первом заседании адвокат обвиняемой Сергей Пешков заявил, что обвинительное обвинение составлено с нарушениями. Он отметил, что Расулову обвиняют в преступлении, которого она не совершала, - ей инкриминируются действия ее супруга. Прокурор на это возразила, что такое ходатайство нужно было подавать на стадии следствия.

27 июля 2013 года у входа на Матвеевский рынок Расулов напал на Кудряшова, когда полицейские пытались задержать брата его жены Магомеда Магомедова, подозревавшегося в изнасиловании. Два дня спустя Расулова задержали, когда он пытался уехать из Москвы на междугороднем автобусе. На другой день Никулинский райсуд Москвы арестовал и его, и его жену.

По утверждению следствия, Расулов ударил Кудряшова кастетом. Очевидцы тем не менее заявляют, что кастета на руке у торговца не было. На видеозаписи нападения, опубликованной на YouTube, кастета также не видно. Что касается Халимат Расуловой, то она вообще не нанесла оперативнику никаких телесных повреждений.

Между тем "Русская планета" передавала со ссылкой на торговцев Матвеевского рынка, что полицейские вымогали у семьи Магомедовых деньги за "крышу". Когда дагестанцы отказались платить, правоохранители пообещали им проблемы. Через несколько дней полицейские прибыли на рынок, подбросили Магомеду Магомедову наркотики и обвинили его в изнасиловании. При этом в официальных сообщениях о деле Магомедова наркотики не фигурируют.

7 мая 2014 года Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил Магомедова к 14 годам строгого режима по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней. Между тем осужденный страдает умственной отсталостью и имеет II группу инвалидности. Обвинение Магомедова в изнасиловании люди, знакомые с ним, отвергали. "Он просто даже не знает, как это делать", - заявляла одна из торговок Матвеевского рынка.

19.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей