.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.229412.html

новость Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве Политковской

20.05.2014
Слева направо: Сергей Хаджикурбанов, Лом-Али Гайтукаев, Ибрагим Махмудов. Фото: novayagazeta.ru
Слева направо: Сергей Хаджикурбанов, Лом-Али Гайтукаев, Ибрагим Махмудов. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

Присяжные в Мосгорсуде вынесли обвинительный вердикт всем пятерым фигурантам дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Об этом сообщает "Новая газета".

Рустам Махмудов, являющийся, по версии следствия, непосредственным исполнителем преступления, был признан виновным и не заслуживающим снисхождения. Также его признали виновным в незаконном обороте оружия и похищении гражданина Армении Ованеса Авеляна в 1996 году. По этим эпизодам, сочли присяжные, Махмудов также не заслуживает снисхождения.

Остальных обвиняемых - братьев Рустама Махмудова Джабраила и Ибрагима, их дядю Лом-Али Гайтукаева, а также экс-сотрудника РУБОПа Сергея Хаджикурбанова - также назвали виновными. Присяжные признали Гайтукаева и Хаджикурбанова организаторами убийства, а Джабраила и Ибрагима Махмудовых - пособниками. Кроме того, Гайтукаева и Джабраила Махмудова сочли виновными в незаконном обороте оружия. Заслуживающим снисхождения изо всех четверых присяжные признали только Ибрагима Махмудова; это решение было вынесено единогласно.

Мать братьев Махмудовых во время оглашения вердикта покинула зал, заявив, что не в состоянии слушать эту "ложь". Между тем знакомые подсудимых, которых не пустили в зал из-за нехватки мест, пытались, по утверждению "Новой газеты", устроить "беспорядки" на входе в Мосгорсуд.

Обсуждение последствий вердикта назначено на 21 мая; начало слушаний в 13:00.

Между тем адвокат подсудимых Мурад Мусаев, неоднократно заявлявший, что обвинения против фигурантов дела сфабрикованы, написал в Фейсбуке во вторник, что одну из присяжных за полчаса до ухода заседателей в совещательную комнату исключили из состава коллегии. Основанием для этого стала поданная старшиной присяжных "от имени большинства заседателей" записка, в которой утверждалось, что присяжная обсуждает дело с ранее выбывшим заседателем и призывает к роспуску коллегии. Присяжная оба обвинения отвергала; тем не менее судья принял решение исключить ее. "Выходя из зала, заседатель № 10, повернувшись к столу защиты, выдохнула: "Удачи, - добавил Мусаев. - Тут-то все и поняли, за что суд нагнал бедную женщину".

"Короче говоря, - заключил адвокат, - к анонимным письмам, к "информации из сети Интернет", к рапортам приставов и прочим известным мне способам избавления от неугодных присяжных в Мосгорсуде добавилось еще "обращение большинства присяжных".

Суд по делу об убийстве Политковской начался в июле 2013 года, после того как с третьей попытки была сформирована коллегия присяжных. В ноябре коллегию распустили, и в январе 2014-го, после подбора нового состава присяжных, слушания начались повторно. Однако уже до конца месяца из коллегии выбыли пять заседателей.

Это уже второе рассмотрение дела об убийстве журналистки. Первый процесс, проходивший в Московском окружном военном суде, завершился оправдательным вердиктом присяжных, однако Верховный суд отменил это решение.

Еще один фигурант дела - бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков - ранее пошел на сделку со следствием, дав показания против других обвиняемых и был осужден Мосгорсудом к 11 годам колонии.

Мурад Мусаев, адвокат
Ну вот и все, обвинительный вердикт.

Отмучились, перебоялись следователи, прокуроры и убийцы Политковской.

Еще раз поздравляю.

Каринна Москаленко
Каринна Москаленко, адвокат потерпевшей стороны
Так или иначе, но преступление остается нераскрытым. И даже известные его соучастники остаются на свободе, они даже не привлечены к уголовной ответственности. Не говоря уже об оставшихся безнаказанными заказчиках преступления. Что, разве это не понимает обвинение? Или председательствующий по делу судья? Понимают. Но они действуют «в рамках предъявленного обвинения». И суд превращается в фарс.
20.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей