.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.229527.html

новость Оппозиционер Янкаускас отпущен после допроса в СКР

23.05.2014
Николай Ляскин (слева) и Константин Янкаускас. Фото: rusolidarnost.ru
Николай Ляскин (слева) и Константин Янкаускас. Фото: rusolidarnost.ru
Реклама
.

Муниципальный депутат московского района Зюзино, кандидат в депутаты Мосгордумы от оппозиционной коалиции "За Москву" Константин Янкаускас отпущен после допроса в управлении по особо важным делам столичного управления СКР в статусе свидетеля. Об этом пишет на своей странице в Фейсбуке жена депутата Ольга Горелик.

Между тем в утреннем сообщении следственного ведомства утверждалось, что Янкаускас имеет статус подозреваемого.

Утром у Янкаускаса, а также его родителей и родителей жены прошли обыски. "У родителей Кости изъяли комп и жесткий диск, у моих - ничего. У Кости опечатали ноут", - сообщала Горелик.

По окончании обыска Янкаускаса повезли на допрос. При этом до приезда адвоката "Агоры" Светланы Сидоркиной супруги отказывались впускать следователей в квартиру. Вместе с сотрудниками СКР начала обыска дожидались корреспонденты LifeNews.

Видео Дмитрия Зыкова:

Обыск у кандидата Янкаускаса
Смотреть на YouTube

Между тем другой кандидат от коалиции "За Москву", функционер Партии прогресса Николай Ляскин, у которого утром также прошел обыск, был после допроса отпущен под подписку о невыезде в статусе подозреваемого. Ранее Ляскин тоже сообщал, что обыск прошел не только у него, но и у его родителей. При этом он отмечал, что дома у родителей был "беспредел". "Младшую беременную сестру хватали за руки, толкали. Человек, который это делал, отказался представиться. Руководил там Рябов Сергей", - писал политик.

Информации о положении дел у исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, который в сообщении СКР был назван третьим подозреваемым, пока нет.

Дело о хищениях в ходе предвыборной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы открыто по части 1 статьи 141 (нарушение порядка финансирования избирательной кампании) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Как утверждало ведомство, у следствия "есть основания полагать", что летом 2013 года функционеры похитили свыше 10 миллионов рублей, перечисленных жителями России и зарубежных стран на предвыборную кампанию кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

В июле прошлого года каждый из подозреваемых перечислил на избирательный счет Навального по 1 миллиону рублей. После этого, заявлял СКР, они призвали пользователей интернета перечислять им деньги для дальнейшего финансирования кампании кандидата, а также для возмещения их собственных средств, переведенных на счет Навального. Как утверждалось, после этого призыва на электронные кошельки подозреваемых поступило свыше 10 миллионов рублей, которые, по "предположению" ведомства, и были похищены.

Также СКР сообщал, что следствие направило запросы в налоговую службу о проверках в отношении подозреваемых, чтобы выяснить источники их доходов, а также получить информацию о расходовании средств, выделенных на избирательную кампанию Навального.

"Устанавливается причастность других лиц к этим преступлениям", - также сообщал СКР. Квалификация действий подозреваемых уточняется, "в том числе с учетом соблюдения ими налогового законодательства", передавало ведомство.

Позже 23 мая стало известно, что обыск по этому же делу идет также в офисе компании "Яндекс.Деньги". Работа офиса из-за этого частично приостановилась.
23.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей