О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.229530.html

новость В Казани возбуждено дело об экстремизме за ролик о "Единой России"

23.05.2014
Кадр из ролика "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002"
Кадр из ролика "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002"
Реклама

Первый зампрокурора Казани Фарит Сафин возбудил дело об административном правонарушении в отношении сопредседателя Казанского гражданского союза Бориса Бегаева, сообщает Открытое информагентство. Он подозревается в распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП).

Поводом послужил опубликованный на его странице "ВКонтакте" видеоролик "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002". Во время совместной проверки прокуратура Казани и Управление ФСБ по Татарстану пришли к выводу, что этот видеоролик, размещенный 20 октября 2011 года, идентичен ролику, признанному экстремистским материалом.

Такое решение 21 июня 2013 года принял Кировский районный суд Новосибирска. Позже это видео было включено в Федеральный список экстремистских материалов. Основанием для решения суда послужило исследование экспертно-криминалистического отдела Следственного управления СКР по Новосибирской области. "В видеофайле "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002" имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по принадлежности к политической партии "Единая Россия"; имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по принадлежности к социальной группе "Правительство" и конкретно к деятелю Путину", - говорилось в экспертном заключении.

Административное дело в отношении Бегаева прокуратура передала в Советский районный суд Казани. Статья 20.29 КоАП предусматривает наказание в виде административного штрафа до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией материалов и оборудования.

Ранее в Чувашии были возбуждены административные дела в отношении местных филиалов компаний "Ростелеком" и "Чебнет" из-за того, что абоненты операторов могли получить доступ к этому видеоролику. Ленинский районный суд Чебоксары назначил директору филиала "Ростелекома” 2 тысячи рублей штрафа, а Московский районный суд Чебоксар оштрафовал "Чебнет" на 50 тысяч рублей.

25 апреля руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что конца текущего года в Рунете начнет действовать система автоматического поиска экстремистских материалов. Новая система будет мониторить сайты, форумы и социальные сети, опираясь на "ключевые маркеры", которые будут наводить ведомство на экстремистские материалы в сети. В настоящее время схожие технологии Роскомнадзор использует для поиска материалов, имеющих отношение к пропаганде педофилии, наркотиков и суицидов. Такие сетевые ресурсы сотрудники службы могут блокировать во внесудебном порядке.

Полномочия Роскомнадзора были законодательно расширены в конце прошлого года. Ведомство получило право блокировать сайты и блоги, которые оно сочтет экстремистскими. Блокировка сайтов осуществляется по представлению руководства Генпрокуратуры.

13 марта на территории России были заблокированы "Грани" наряду с блогом Алексея Навального, изданиями ЕЖ.ру и Каспаров.Ру. По официальной версии причиной запрета стало освещение несогласованных протестных акций. При этом Роскомнадзор отказывается назвать конкретные материалы "Граней", которые сочтены противоправными.

23.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей