О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.229670.html

новость Сбербанк де-факто признал, что незаконно заморозил счет осужденного за экстремизм

26.05.2014
Иван Мосеев. Фото Олега Хромова (xo-x.livejournal.com)
Иван Мосеев. Фото Олега Хромова (xo-x.livejournal.com)
Реклама

Сбербанк де-факто признал, что незаконно заморозил счет главы Ассоциации поморов Ивана Мосеева, в прошлом году осужденного по обвинению в экстремизме. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на самого Мосеева. Как рассказал активист, после более чем года безуспешных попыток снять деньги со своей карты он сумел добиться своего, когда представил официальный ответ Росфинмониторинга, согласно которому это ведомство не распоряжалось приостановить расходные операции по его счету.

1 марта 2013 года Октябрьский райсуд Архангельска оштрафовал Мосеева на 100 тысяч рублей по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) за приписанный ему комментарий на сайте местного издания с резким отзывом о русских. 24 мая того же года Архангельский облсуд оставил этот приговор в силе.

Между тем еще до рассмотрения апелляции в облсуде, с начала апреля 2013-го, принадлежащая Мосееву карта Сбербанка оказалась заблокирована. В мае того же года Архангельское отделение Сбербанка официально сообщило активисту, что банк вправе заблокировать карты в случае нарушения условий их использования. При этом, как понял Мосеев из личных бесед с сотрудниками учреждения, действия Сбербанка объясняются тем, что Росфинмониторинг включил активиста в список террористов и экстремистов.

10 октября 2013 года Сбербанк официально подтвердил, что карта Мосеева заблокирована именно в соответствии с новой редакцией федерального закона № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", согласно которой замораживаются все счета фигурантов списка террористов и экстремистов. Учреждение предложило активисту обратиться с вопросом о снятии блокировки в Росфинмониторинг.

Мосеев вместо этого обратился в Октябрьский райсуд. Процесс продолжается с 10 февраля 2014 года; прошло уже пять судебных заседаний. Представители Архангельского отделения Сбербанка заявили в суде, что, если бы они не заблокировали карту активиста, государство могло бы применить к ним различные санкции вплоть до приостановления лицензии Центробанком.

Как рассказал юрист Сергей Петряков, представляющий интересы Мосеева, в рамках процесса стороной истца было подано четыре обращения в Росфинмониторинг. Ответы на первые три обращения оказались отписками. Лишь когда в суде встал вопрос о вызове представителя Росфинмониторинга, ведомство направило ответ, согласно которому постановления о блокировке карты Мосеева не выносилось. Этот документ и позволил активисту снять деньги со счета.

"Учитывая, что Росфинмониторинг устранился, мы считаем, что в нарушение действующего законодательства банк фактически взял на себя обязанность надзорного органа по одобрению или отказу в проведении операций", - заключил Петряков. Следующее заседание по иску Мосеева пройдет 10 июня.

В демократических странах также действуют законы, подобные ФЗ-115. Тем не менее там этими законами блокируются лишь счета, куда поступают деньги на террористическую деятельность. Российский же закон предусматривает также блокировку счетов для начисления зарплат, пенсий, пособий и иных необходимых средств. По словам лидера Движения в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга Ларисы Романовой, новая редакция закона № 115 дает властям еще один инструмент давления на оппозицию, поскольку лишает фигурантов списка всяких средств к существованию.

26.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей