.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.229678.html

новость Депутат Ширшов получил пять лет общего режима за покушение на мошенничество

26.05.2014
Константин Ширшов. Фото: kprf.ru
Константин Ширшов. Фото: kprf.ru
Реклама
.

Судья Мосгорсуда Людмила Смолкина приговорила депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова к пяти годам общего режима и штрафу 700 тысяч рублей. Об этом сообщает Интерфакс. Ширшов, до приговора находившийся под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда.

Депутата признали виновным по части 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Прокурор требовал для подсудимого шесть лет общего режима.

Как уточняет РБК, после вступления приговора в законную силу Ширшов лишится статуса депутата, поскольку закон не позволяет судимым гражданам занимать выборные должности в Госдуме. "Но это еще неокончательное решение, - заметил изданию первый зампред комитета нижней палаты по регламенту коммунист Владимир Поздняков. - Есть еще суды следующих инстанций. Когда Ширшов всеми инстанциями будет признан виновным, тогда суд обратится к председателю Госдумы, который даст поручение думскому комитету по регламенту рассмотреть вопрос о лишении мандата депутата. Комитет расследует дело по существу, после чего или дает согласие на снятие полномочий, или протестует против этого. Затем совет Госдумы ставит этот вопрос на рассмотрение палаты, за которой остается окончательное решение по мандату Ширшова".

Смолкина сочла доказанным, что Ширшов пытался за 7,5 миллиона евро продать бизнесмену Андрею Чернякову мандат депутата Госдумы от "Единой России" и что в июле 2011 года он получил от бизнесмена 66 миллионов рублей аванса при встрече в гостинице "Националь".

Ранее по этому делу проходили также бизнесмен Вадим Гуржия, бывший помощник депутата Госдумы предыдущего созыва от "Справедливой России" Владимир Мясин и бывший руководитель протокольного отдела этой же партии Леонид Карагода. Все они получили реальные сроки от 2,5 до 3 лет.

Поскольку Ширшов обладал депутатским иммунитетом, суд над ним был возможен только с санкции Госдумы. Генпрокуратура направила в нижнюю палату соответствующее представление. 21 ноября 2013 года оно было удовлетворено: за суд над Ширшовым проголосовали 294 депутата.

Суд над депутатом начался 27 декабря 2013-го. В ходе первого заседания, после оглашения обвинительного заключения, Ширшов заявил, что не признает вину.

Ранее 26 мая СКР сообщил о подозрениях в адрес другого депутата Госдумы от КПРФ - первого секретаря Волгоградского обкома партии Николая Паршина. Ведомство не исключает его причастности к мошеннической схеме, использование которой привело к хищению из бюджета Волгоградской области 25 миллионов рублей.

Как сообщает РИА "Новости", в понедельник глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев назвал попытки привлечь депутатов-коммунистов к уголовной ответственности "целенаправленной, абсолютно сознательной полицейщиной в отношении Компартии РФ", связанной с тем, что "КПРФ на фоне экономического кризиса постоянно набирает очки". Соловьев добавил, что лидер партии Геннадий Зюганов на июньской встрече с Владимиром Путиным намерен передать главе государства письмо с описанием фактов привлечения депутатов от КПРФ к уголовной ответственности.

Обвинения в адрес Ширшова Соловьев назвал беспочвенными. "Здравомыслящий человек понимает, как формируются списки политических партий, когда к ним имеют (отношение. - Ред.) только первые лица. А в "Единой России" это (списки. - Ред.) проходит администрацию президента... Какое отношение Ширшов имеет к формированию списков и как он мог продать какое-то место?" - заметил глава юрслужбы Компартии.

Соловьев добавил, что КПРФ будет оказывать Ширшову юридическую помощь, а при необходимости - защищать его права в Страсбургском суде.

26.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей