О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.229699.html

новость Иностранные сайты заставят регистрироваться в Роскомнадзоре под угрозой блокировки

27.05.2014
Эмблема Роскомнадзора
Эмблема Роскомнадзора
Реклама

Организаторы распространения информации, под которыми понимаются любые сайты и сервисы, позволяющие пользователям обмениваться сообщениями, должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре. Соответствующее положение прописано в проекте постановления правительства, подготовленном в ведомстве, сообщает TJournal.

Владельцы сайтов и приложений должны отправить набор сведений о себе в Роскомнадзор в течение пяти дней после получения требования. Оно будет направляться ведомством по запросу правоохранительных органов.

В реестр должны попадать в том числе и зарубежные сайты, считают в Роскомнадзоре. Если в случае с российскими ресурсами и приложениями за неисполнение требований по регистрации деятельности Роскомнадзор обещает в основном административную ответственность, то зарубежные проекты ожидает блокировка на уровне интернет-провайдеров.

В перечень предоставляемых сведений Роскомнадзор включил максимально широкий набор данных: полное наименование юридического лица или полное имя физического владельца, адрес, паспортные данные или государственный регистрационный номер юрлица, ИНН, электронную почту, доменные имена сайтов, сведения об администраторе доменных имен, сведения о хостинг-провайдере и описание продукта, который вносится в реестр. После критики со стороны представителей отрасли Роскомнадзор пообещал пересмотреть и сузить этот список.

До 9 июня правительство должно подготовить 13 подзаконных актов, уточняющих, как будет работать закон о регистрации сайтов и популярных блогеров, входящий в "антитеррористический" пакет. Сам закон, подписанный президентом 5 мая, вступает в силу 1 августа.

Согласно закону блогеры с ежедневной аудиторией более 3 тысяч пользователей, как и СМИ, обязаны проверять достоверность общедоступной информации, не распространять сведения о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей.

Этот же документ обязывает поисковые системы, соцсети и форумы уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение полугода. Невыполнение этих требований влечет штрафы до 500 тысяч рублей (14 тысяч долларов).

Документ был принят Госдумой в третьем чтении 22 апреля. На другой день глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил спикера Совфеда Валентину Матвиенко отклонить законопроект. "Данный закон не отвечает реалиям современного интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе Сети, - утверждал глава СПЧ. - Также закон не учитывает трансграничный характер отношений, происходящих в интернете, что делает его применение крайне затруднительным".

25 апреля Матвиенко пообещала учесть мнение Федотова при рассмотрении документа в верхней палате. Однако 29 апреля закон был принят Советом Федерации без изменений.

27.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей