ФСИН подозревает, что лидер Партии прогресса Алексей Навальный нарушает условия домашнего ареста, пользуясь интернетом. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на начальницу управления ФСИН по организации исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, Елену Зарембинскую.
Как рассказала чиновница, при появлении подобных подозрений фсиновцы сообщают о них следователю "и дальше работу проводят специальные подразделения". В случае Навального, однако, ФСИН "проинформировала не только следователя, но и Генеральную прокуратуру", добавила Зарембинская.
Навальный помещен под домашний арест как обвиняемый по "почтовому делу". Ему, как и его брату, бизнесмену Олегу Навальному, инкриминированы часть 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения) и пункт "а" части 3 статьи 174.1 УК (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору).
24 и 28 апреля в Замоскворецком райсуде Москвы прошли предварительные слушания по "почтовому делу". По итогам слушаний судья Елена Коробченко вернула дело в прокуратуру, сочтя неверной квалификацию действий обвиняемых, а также приняв во внимание ряд других нарушений, на которые указала защита. 21 мая в суд поступило апелляционное представление прокуратуры на это решение.
Ранее Навальный находился под подпиской о невыезде. Однако 28 февраля судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов по ходатайству следствия ужесточил оппозиционеру меру пресечения, отправив его под домашний арест. Следствие заявляло, будто Навальный неоднократно нарушал режим подписки о невыезде, покидая пределы Москвы без разрешения следователя. Оппозиционеры между тем утверждали, что в действительности СКР добивался ужесточения меры пресечения, как раз чтобы лишить Навального возможности пользоваться интернетом.
23 мая прошли обыски у трех сторонников Навального: функционеров Партии прогресса Владимира Ашуркова и Николая Ляскина и функционера Партии 5 декабря Константина Янкаускаса. Последние двое являются кандидатами в депутаты Мосгордумы от оппозиционной коалиции "За Москву". Обыски проводились по делу о хищениях, якобы имевших место в ходе кампании Навального на выборах мэра Москвы летом 2013 года.
Ляскин после допроса в СКР был отпущен под подписку о невыезде в статусе подозреваемого. Янкаускас имеет статус свидетеля. О том, чем закончились обыск и допрос Ашуркова, не сообщалось.