О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.229939.html

новость Мэру Ярославля Урлашову предъявлено очередное обвинение

03.06.2014
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Управление СКР по Центральному федеральному округу предъявило арестованному мэру Ярославля Евгению Урлашову очередное обвинение во взяточничестве. Об этом сообщается на сайте следственного ведомства. На этот раз Урлашову вменены два эпизода - первый квалифицирован по части 3 статьи 30, части 6 статьи 290 (покушение на получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, совершенное с вымогательством), второй - по части 6 статьи 290 УК (личное получение взятки в особо крупном размере).

Как утверждает ведомство, Урлашов и его подчиненные в 2012-2013 годах вымогали у директора некоей коммерческой фирмы 14 миллионов рублей из средств, перечисленных предприятию в счет выполненных работ. В случае отказа директору якобы угрожали не оплатить работы по следующему контракту.

Кроме того, заявляет СКР, в это же время Урлашов получил от директора другой фирмы 30 миллионов рублей в обмен на обещание реализовать в пользу этой организации имущество еще одного предприятия, акционером которого является мэрия Ярославля.

Ведомство также заверило, что в ближайшее время другим фигурантам дела Урлашова будут предъявлены обвинения в окончательной редакции.

Урлашов был задержан полицией в ночь на 3 июля 2013 года. Против него возбудили два дела о покушении на получение взятки. Следствие заявляет, будто мэр Ярославля и его подчиненные с декабря 2012 по 2 июля 2013 года вымогали у предпринимателя взятку в размере 45 миллионов рублей из суммы, перечисленной фирме в счет выполненных работ. Кроме того, утверждается, что в мае 2013 года мэр Ярославля потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме. Последний раз арест чиновника был продлен до 3 июля 2014 года.

По словам самого Урлашова, против него совершена политическая провокация. Он отказывается признавать вину. Такую же позицию заняли еще двое обвиняемых - вице-мэр Дмитрий Донсков и советник мэра Алексей Лопатин. Между тем оставшиеся двое арестованных - руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен и житель Ярославской области Андрей Захаров, которого в СКР называют посредником при передаче взятки чиновникам - сотрудничают со следствием.

03.06.2014


новость Новости по теме