О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.229970.html

новость В СКР создано особое управление по Украине

04.06.2014
Следственный комитет. Кадр Первого канала
Следственный комитет. Кадр Первого канала
Реклама

В СКР создано особое управление для расследования "преступлений международного характера против мирных граждан" на Украине. Об этом сообщается на сайте ведомства. Управление, как утверждается, будет действовать, "пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности".

Следственное ведомство отметило, что уже ведет ряд дел, открытых против украинских политиков, в частности лидеров движения "Братство" Дмитрия Корчинского, партии "Правый сектор" Дмитрия Яроша и партии "Свобода" Олега Тягнибока. Также оно упомянуло дело о ранении внештатного оператора Russia Today Федора Завалейкова в Мариуполе. Наконец, СКР напомнил, что ведет дело о "запрещенных методах ведения войны" на территории Донецкой и Луганской "народных республик" (часть 1 статьи 356 УК), возбужденное 30 мая.

В рамках последнего из названных дел, заявило ведомство, "уже проводится ряд следственных действий, направленных на установление конкретных военнослужащих, членов воинских формирований Национальной гвардии Украины и "Правого сектора", летчиков, артиллеристов, снайперов, которые отдавали и выполняли приказы об авиаударах, артобстрелах и уничтожении мирных граждан и населенных пунктов на юго-востоке Украины". СКР также сообщил, что намерен получить из неких независимых источников данные, снятые спутниками разных стран, чтобы установить число и характер разрушений, а также места дислокации украинских силовиков.

"Уже допрошен ряд российских граждан, в числе которых журналисты, освобожденные из плена, а также украинские беженцы, которые попросили убежища у России, так как вынуждены покидать свои дома из-за преследований со стороны фашиствующей украинской военщины", - также отмечается в заявлении следственного ведомства.

СКР сообщил, что, по данным ФМС России, "с каждым днем поток беженцев с Украины увеличивается". По утверждению Следственного комитета, уже рассматриваются ходатайства о предоставлении убежища почти 4 тысячам граждан Украины, среди которых свыше 500 детей. Все они будут допрошены, заверил СКР, и при наличии оснований их признают потерпевшими по делу. Потерпевшим, также пообещало ведомство, разъяснят право подачи обращений в ЕСПЧ и Международный уголовный суд.

При этом ранее в среду Госпогранслужба Украины опровергла заявления о тысячах беженцев из страны. По данным ведомства, ни один гражданин Украины, выезжавший в Россию, не выразил желания получить там убежище.

По делу предполагается привлечь не только лиц, отдающих и выполняющих приказы в ходе "карательных операций", но и тех, кто финансирует "убийства мирных граждан", также заявил СКР. В числе возможных фигурантов ведомство назвало, в частности, главу МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

"И пусть не сомневаются эти "герои Украины", что их "подвиги" рано или поздно получат достойную оценку, которую дадут не их сегодняшние хозяева, отдающие преступные приказы, а российские и международные судебные органы", - заключило следственное ведомство.

04.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей