О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.230093.html

новость Организатор и исполнитель убийства Политковской приговорены к пожизненному заключению

09.06.2014
Слева направо: Сергей Хаджикурбанов, Лом-Али Гайтукаев, Ибрагим Махмудов. Фото: novayagazeta.ru
Слева направо: Сергей Хаджикурбанов, Лом-Али Гайтукаев, Ибрагим Махмудов. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес обвинительный приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сообщает РАПСИ. Организатор преступления Лом-Али Гайтукаев и непосредственный исполнитель Рустам Махмудов приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Судья Павел Мелехин приговорил экс-сотрудника УБОПа Сергея Хаджикурбанова к 20 годам в колонии строго режима, Джабраила Махмудова - к 14 годам строго режима, Ибрагима Махмудова, единственного признанного присяжными заслуживающим снисхождения, к 12 годам в колонии строго режима.

Судья, согласно закону, имел право вынести оправдательный приговор, несмотря на вердикт присяжных.

20 мая присяжные признали Махмудова непосредственным исполнителем убийства, а его дядю Гайтукаева - одним из организаторов преступления. Обоих подсудимых также сочли виновными в незаконном обороте оружия, а Махмудова, кроме того, - в похищении гражданина Армении Ованеса Авеляна в 1996 году. Джабраила Махмудова присяжные кроме того признали виновным в незаконном обороте оружия.

Суд по делу об убийстве Политковской начался в июле 2013 года, после того как с третьей попытки была сформирована коллегия присяжных. В ноябре коллегию распустили, и в январе 2014-го, после подбора нового состава присяжных, слушания начались повторно. Однако уже до конца месяца из коллегии выбыли пять заседателей.

Это уже второе рассмотрение дела об убийстве журналистки. Первый процесс, проходивший в Московском окружном военном суде, завершился оправдательным вердиктом присяжных, однако Верховный суд отменил это решение.

Еще один фигурант дела - бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков - ранее пошел на сделку со следствием, дав показания против других обвиняемых и был осужден Мосгорсудом к 11 годам колонии.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР
В настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства Анны Политковской, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

Сайт СКР, 09.06.2014

09.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей