.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.230094.html

новость Минюст принудительно включил в реестр "иностранных агентов" первые пять НКО

09.06.2014
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Реклама
.

Минюст внес пять некоммерческих организаций в реестр "иностранных агентов" после вступления в силу закона, позволяющего проводить эту процедуру принудительно. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В реестр включены Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", Фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив", Автономная некоммерческая научно-исследовательская организация "Центр социальной политики и гендерных исследований", Региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона".

Как отмечают в ведомстве, в отношении этих НКО "имеются вступившие в законную силу судебные решения, подтверждающие осуществление ими политической деятельности при наличии иностранных источников финансирования, то есть осуществление деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента".

23 мая Госдума приняла закон "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона о некоммерческих организациях" Совфед одобрил его 28 мая. Закон был подписан президентом Владимиром Путиным 4 июня.

Поправками установлено, что если НКО, занимающаяся политической деятельностью и получающая финанситрование из-за рубежа, не подала заявление о включении в реестр "иностранных агентов", то это является основанием для внеплановой проверки. Также предусмотрено, что в случае выявления НКО, которая выполняет функции "иностранного агента" и заявление не подала, она включается в реестр принудительно. Решение о включении может быть обжаловано в суд.

Исключена норма о том, что Минюст в случае неподачи заявления о включении в реестр вправе приостанавливать деятельность организации на срок не более 6 месяцев.

25 апреля законопроект о дополнительных проверках НКО, направленных на выявление среди них "иностранных агентов" и последующей регистрации их в таком статусе внес депутат Андрей Луговой.

13 мая Минюст предложил наделить сотрудников надзорных органов правом без решения суда приостанавливать на срок до полугода деятельность финансируемых из-за рубежа НКО, отказывающихся регистрироваться в качестве "иностранного агента".

09.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей