.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.230159.html

новость Янкаускасу и Ляскину предъявили обвинения в мошенничестве

11.06.2014
Николай Ляскин (слева) и Константин Янкаускас. Фото: rusolidarnost.ru
Николай Ляскин (слева) и Константин Янкаускас. Фото: rusolidarnost.ru
Реклама

Функционерам Партии 5 декабря Константину Янкаускасу и Партии прогресса Николаю Ляскину предъявили обвинения по делу о хищении средств в ходе предвыборной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Об этом тот и другой сообщили в своих твиттерах. Янкаускас уточнил, что ему вменена статья 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности); в действительности, очевидно, имеется в виду часть 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере).

Ляскина отпускают под подписку о невыезде. Между тем Янкаускаса повезли в Пресненский райсуд Москвы на заседание по выбору меры пресечения. Оппозиционер не исключает, что его поместят под домашний арест.

Позже Ляскин сообщил, что следователь требует с него и адвоката подписки о неразглашении. "Мы пока сопротивляемся. Хотят искать понятых и фиксировать отказ", - добавил оппозиционер.

О возбуждении дела стало известно 23 мая, когда у Янкаускаса и Ляскина и их родственников, а также у исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова прошли обыски. Тогда же обыск прошел в офисе компании "Яндекс.деньги". Дело открыто по части 1 статьи 141 (нарушение порядка финансирования избирательной кампании) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Ашурков скрылся от правоохранителей. Между тем Янкаускаса и Ляскина после обысков доставили на допросы в управление по особо важным делам столичного управления СКР. Тогда Ляскин был отпущен под подписку о невыезде в статусе подозреваемого; между тем Янкаускас до 11 июня оставался в статусе свидетеля.

Янкаускас и Ляскин - кандидаты в депутаты Мосгордумы от оппозиционной коалиции "За Москву". Выборы назначены на 14 сентября.

Накануне Госдума приняла во втором чтении очередной "антиэкстремистский" законопроект, внесенный правительством еще в августе 2011 года, а летом 2013-го прошедший первое чтение. Этот документ среди прочего вводит в УК новую статью 282.3 (финансирование экстремизма). Как указано в диспозиции предлагаемой статьи, преступлениями будут считаться сбор средств или оказание финансовых услуг для совершения экстремистских преступлений или обеспечения работы экстремистских группировок. Санкция за финансирование экстремизма составит до трех лет колонии, а при условии использования служебного положения - до шести лет.

11.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей