.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.230170.html

новость Оппозиционера Янкаускаса поместили под домашний арест

11.06.2014
Константин Янкаускас в Пресненском райсуде, 11.06.2014. Фото Дениса Стяжкина
Константин Янкаускас в Пресненском райсуде, 11.06.2014. Фото Дениса Стяжкина
Реклама
.

Пресненский райсуд Москвы поместил функционера Партии 5 декабря, кандидата в депутаты Мосгордумы от оппозиционной коалиции "За Москву" Константина Янкаускаса под домашний арест на срок до 17 июля. Об этом сообщил из зала суда гражданский активист Денис Стяжкин. По условиям домашнего ареста Янкаускас не сможет пользоваться телефоном и интернетом.

На выборе оппозиционеру такой меры пресечения настаивал следователь. Свое требование он аргументировал в частности тем, что Янкаускас как муниципальный депутат района Зюзино "обладает связями с должностными лицами, которые могут оказывать давление на следствие". Адвокат обвиняемого Сергей Панченко поинтересовался, какие факты позволили следователю сделать такое заключение. Следователь, однако, уклонился от ответа на этот вопрос.

Сам Янкаускас просил отпустить его под подписку о невыезде. Он заметил, что под домашним арестом не сможет выполнять обязанности муниципального депутата. Свое преследование оппозиционер объяснил нежеланием власти допустить его к выборам в Мосгордуму. Известно, что 16 июня Янкаускас намеревался подавать документы для официальной регистрации кандидатом.

Утром в среду Янкаускасу и другому оппозиционному кандидату в депутаты Мосгордумы, функционеру Партии прогресса Николаю Ляскину предъявили обвинения по делу о хищении средств в ходе предвыборной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Янкаускас уточнял, что ему вменена статья 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), однако в действительности речь шла о части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере). Санкция по этой статье составляет до 10 лет колонии.

Ранее Ляскин проходил по этому делу подозреваемым, а Янкаускас - лишь свидетелем. Между тем Ляскина после предъявления обвинения отпустили под подписку о невыезде, тогда как Янкаускаса было решено арестовать.

Ляскин при этом сообщал, что следователь требует с него и адвоката подписки о неразглашении. "Мы пока сопротивляемся. Хотят искать понятых и фиксировать отказ", - писал оппозиционер.

Между тем СКР сообщил о намерении объявить в розыск еще одного фигуранта дела - исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, который бежал за границу. Также СКР предполагает вынести постановление о привлечении Ашуркова в качестве обвиняемого.

О возбуждении дела стало известно 23 мая, когда у Янкаускаса, Ляскина, Ашуркова и их родственников прошли обыски. Тогда же обыск прошел в офисе компании "Яндекс.деньги". СКР сообщал, что дело открыто по части 1 статьи 141 (нарушение порядка финансирования избирательной кампании) и части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Накануне Госдума приняла во втором чтении очередной "антиэкстремистский" законопроект, внесенный правительством еще в августе 2011 года, а летом 2013-го прошедший первое чтение. Этот документ среди прочего вводит в УК новую статью 282.3 (финансирование экстремизма). Как указано в диспозиции предлагаемой статьи, преступлениями будут считаться сбор средств или оказание финансовых услуг для совершения экстремистских преступлений или обеспечения работы экстремистских группировок. Санкция за финансирование экстремизма составит до трех лет колонии, а при условии использования служебного положения - до шести лет.

Денис Билунов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Денис Билунов, функционер Партии 5 декабря

Следователь (объясняет требование ареста): "Янкаускас может продолжить свою преступную деятельность". Так теперь участие в выборах называется?

Твиттер. 11.06.2014

Алексей Навальный, лидер Партии прогресса

Не сомневаюсь, что домашний арест для Янкаускаса - инициатива Собянина. Костя сильнейший кандидат и конечно выиграет выборы. Его хотят изолировать.

Опубликовано в твиттере политика его сторонниками. 11.06.2014

11.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей