О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.230315.html

новость СКР возбудил дело против Авакова и Коломойского

18.06.2014
Следственный комитет. Кадр Первого канала
Следственный комитет. Кадр Первого канала
Реклама

СКР возбудил дело против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Украинские политики объявлены подозреваемыми по части 3 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (организация убийства двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенного общеопасным способом организованной группой по мотивам политической ненависти), по части 3 статьи 33, части 1 статьи 356 (организация применения запрещенных средств и методов ведения войны), по части 3 статьи 33, части 3 статьи 144 (организация воспрепятствования деятельности журналистов с применением к ним насилия), по части 3 статьи 33, пункту "а" части 3 статьи 126 УК (организация похищения человека организованной группой).

Как утверждается, Аваков совместно с Коломойским и руководителями Минобороны Украины "умышленно с целью убийства гражданских лиц" координировал антитеррористическую операцию на востоке страны. В ходе АТО, заявляет СКР, "в нарушение норм международного права умышленно с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц" применялось вооружение неизбирательного действия.

В результате этого, продолжает ведомство, погибли более 100 гражданских лиц. В их числе СКР упоминает журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, убитых накануне в Луганской области, а также погибших в мае под Славянском итальянского репортера Андреа Роккелли и российского переводчика и правозащитника Андрея Миронова.

Также СКР заявляет о более чем 200 раненых мирных гражданах и 50 с лишним тысячах беженцев из Донецкой и Луганской "народных республик" в Россию. Упоминается и о существенном материальном ущербе, который повлекла АТО.

Наряду с этим следственное ведомство заявило о причастности Авакова, Коломойского и руководства Минобороны Украины к задержанию ряда российских журналистов, в том числе сотрудников телеканала "Звезда" Андрея Сушенкова, Антона Малышева, Никиты Конашенкова и Евгения Давыдова.

В ближайшее время СКР намерен вынести постановление о привлечении Авакова и Коломойского в качестве обвиняемых, обратиться в суд с ходатайством об их заочном аресте и объявить их в международный розыск.

"То, что Коломойский и Аваков в буквальном смысле топят страну в крови своего народа, понимают даже военные, которые отказываются исполнять преступные приказы и стрелять в безоружных людей и детей, а иногда переходят на сторону ополченцев", - утверждает следственное ведомство. "Пусть Коломойский, Аваков и исполнители и все их соучастники - от организаторов до исполнителей - помнят, что ни одно их преступление, совершенное против своего народа и российских граждан, не останется безнаказанным", - заключает СКР.

4 июня в СКР было создано особое управление по Украине для расследования "преступлений международного характера против мирных граждан". Уже тогда ведомство заявляло о возможности открытия дел против Авакова и Коломойского. Как утверждалось, управление будет действовать, "пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности".

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины
Спасибо за высокую оценку моей и Игоря Валерьевича (Коломойского. - Ред.) работы. Обязуюсь и впредь работать и служить Украине так, что бы быть максимально неудобным путинскому режиму!
18.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей