О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.230322.html

новость КПП добился возбуждения дела об избиении жителя Орска полицейскими

18.06.2014
Дмитрий Пахомов после избиения. Фото: pytkam.net

Дмитрий Пахомов после избиения. Фото: pytkam.net

Оренбургское отделение Комитета против пыток добилось возбуждения дела по факту жестокого избиения полицейскими железнодорожника из Орска Дмитрия Пахомова. Об этом сообщается на сайте организации. Дело открыто по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий), предусматривающей до 10 лет колонии.

14 марта около 23:00 Пахомов возвращался с работы. Недалеко от Привокзальной площади к нему подошел полицейский и пригласил пройти к служебному "УАЗу" для проверки документов. У машины стояли еще двое правоохранителей. Пахомов попросил полицейских представиться и предъявить документы. В ответ один из них несколько раз ударил горожанина руками и ногами, а двое других сковали ему руки за спиной наручниками. Затем они затащили Пахомова в "УАЗ" и уложили перед задним сиденьем лицом в пол. При этом главный из троих, с погонами старшего лейтенанта, уселся на заднее сиденье и поставил на лежащего ноги. Двое остальных сели спереди, и машина тронулась.

Пахомов потребовал, чтобы его посадили не сиденье, однако в ответ получил еще несколько ударов. Также ударами в голову пресекались попытки похищенного поднять голову и посмотреть в лицо истязателю. Пахомов несколько раз терял сознание, а когда приходил в себя и подавал признаки жизни, его снова били в голову. При этом один раз старший лейтенант пригрозил убить Пахомова, если тот не будет лежать смирно.

Когда похищенный в очередной раз очнулся, оказалось, что машина стоит, а в карманах его куртки кто-то роется. Резко вывернувшись лицом вверх, Пахомов увидел мужчину в белой вязаной шапке. Увидев, что горожанин пришел в себя, незнакомец прикрыл лицо и выбежал из автомобиля. Тут же в "УАЗ" заскочил старший лейтенант и ударил Пахомова кулаком в нос, от чего тот вновь потерял сознание.

Когда железнодорожник очнулся в следующий раз, машина снова ехала. Пахомов поинтересовался, куда его везут. Старший лейтенант ответил: "Утопим в озере". После этого он снова ударил похищенного, и тот опять отключился.

Далее Пахомов пришел в себя на обочине, рядом с машиной. Двое мужчин держали его под руки, по-прежнему скованные за спиной. Сил поднять голову и осмотреться у похищенного уже не было. Пахомова ударили сзади по ногам; тот упал на колени. После этого с него сняли наручники и уехали, оставив одного на темной дороге. Позже выяснилось, что Пахомова вывезли в поселок Степной на окраине города, где действительно есть озеро - песчаный карьер, заполненный водой.

В кармане брюк железнодорожник обнаружил свой мобильник и позвонил жене. В 2 часа ночи Пахомова доставили в городскую больницу. Врачи обнаружили у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, закрытый перелом костей носа, а также многочисленные кровоподтёки и ушибы лица, головы и лучезапястных суставов.

На другое утро полицейские из линейного отдела на станции Орск, прибывшие по сообщению из больницы, опросили Пахомова и осмотрели место, где его нашли, проведя фотосъемку и взяв на анализ обнаруженные там образцы крови. Однако дальнейшее разбирательство застопорилось из-за волокиты в полиции и СКР. Обращения пострадавшего в прокуратуру и следственное ведомство также не дали результата.

Лишь после обращения юристов КПП к начальнику оренбургского регионального управления СКР Сергею Колотову вопрос удалось решить. 30 мая следователь орского городского отдела ведомства Кирилл Воронов возбудил дело об избиении Пахомова.

КПП заявил о намерении оказывать железнодорожнику юридическую помощь на всех стадиях расследования.


18.06.2014


новость Новости по теме