О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.230463.html

новость Суд не сумел отобрать присяжных для рассмотрения дела БОРН

23.06.2014
Задержанные Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Кадр Первого канала

Задержанные Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. Кадр Первого канала

Мособлсуд не сумел сформировать коллегию присяжных для рассмотрения дела четырех членов Боевой организации русских националистов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Дениса Зацепина, который защищает одного из фигурантов дела - Михаила Волкова. Следующее заседание пройдет 17 июля.

9 декабря 2013 года СКР сообщил об окончании следствия в отношении обвиняемых. Помимо Волкова фигурантами дела являются Вячеслав Исаев, Максим Баклагин и Юрий Тихомиров. В зависимости от роли каждого они обвиняются в создании экстремистского сообщества, бандитизме, убийствах и покушениях на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконном обороте оружия.

Организаторами и руководителями БОРН ведомство считает экстрадированного из Сербии Илью Горячева и отбывающего пожизненный срок Никиту Тихонова. Следствие в отношении них продолжается.

БОРН, по утверждению следственного ведомства, действовала с 2008 по 2011 год. "На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна", - заявляли в СКР. Вместе с Маркеловым была убита журналистка Анастасия Бабурова.

25 марта 2014-го заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу Исаева, Баклагина, Волкова и Тихомирова. Дело было направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу.

Однако 9 апреля судья Верховного суда Дмитрий Сабуров по ходатайству председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой передал дело БОРН в Московский областной суд. "Судья Чувашов был знаком лично с судьями Мосгорсуда, пользовался уважением его сотрудников, поэтому рассмотрение дела в Мосгорсуде не будет отвечать принципу справедливости судопроизводства", - отмечала Егорова в своем обращении.

Тогда же Сабуров по ходатайству прокуратуры продлил арест фигурантов дела до 16 июля.

Исаев и Баклагин были задержаны в июне 2012 года во Владимирской области. Как сообщалось, они пытались оказать силовикам вооруженное сопротивление. У них изъяли пистолет-пулемет финского производства "Суоми", пистолет Макарова, ручную гранату и другие боеприпасы.

Тихомирова арестовали еще раньше. В мае 2011 года ему предъявили обвинение в убийстве антифашиста Джапаридзе.

Волкова задержали на Украине в мае 2013-го. В сентябре того же года он был экстрадирован в Россию.

Еще один член БОРН Алексей Коршунов, объявленный в розыск и скрывавшийся на Украине, в октябре 2011 погиб от случайного взрыва собственной гранаты.

23.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме