.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.230569.html

новость Обвинитель запросил для мэра Махачкалы Амирова 13 лет строгого режима

26.06.2014
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Реклама
.

В ходе прений сторон на процессе мэра Махачкалы Саида Амирова гособвинитель запросил для подсудимого 13 лет строгого режима с последующим двухлетним ограничением свободы. Об этом сообщает "Кавказский узел". Слушания по делу Амирова идут в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Как передает РАПСИ, прокурор также потребовал лишить Амирова государственных наград - ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени и ордена Дружбы. Кроме того, он попросил на три года запретить чиновнику занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Вторым фигурантом дела является племянник Амирова - вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров. Для него обвинитель потребовал 11 лет строгого режима и полтора года ограничения свободы.

Амирову и Джапарову вменяется подготовка покушения на главу Пенсионного фонда Дагестана, депутата народного собрания региона Сагида Муртазалиева. Как утверждает обвинение, подсудимые планировали сбить самолет, на котором летел чиновник, из переносного зенитно-ракетного комплекса. Устранение Муртазалиева, пользующегося авторитетом в регионе, позволило бы Амирову распространить собственное влияние в Дагестане, пояснил прокурор. В своем выступлении он заявил, что вина подсудимых полностью доказана.

После обвинителя в прениях выступила защита. Как передает Интерфакс, адвокаты попросили полностью оправдать Амирова и Джапарова. Они заметили, что показания некоторых свидетелей были получены под пытками. Кроме того, сторона защиты упомянула о ряде процессуальных нарушений в ходе следствия. Наконец, адвокаты указали на имеющиеся в представленных в суд документах разночтения в описании ПЗРК, который, по утверждению обвинения, предполагали использовать Амиров и Джапаров.

Амиров был задержан 1 июня 2013 года в ходе спецоперации федеральных силовиков. Чиновника самолетом доставили в Москву и арестовали. Позже суд временно отстранил его от должности.

Первоначально Амирову и Джапарову вменялось убийство и.о. руководителя следственного отдела республиканского управления СКР Арсена Гаджибекова. Дело о подготовке покушения на Муртазалиева было открыто лишь осенью.

Третьим фигурантом обоих дел следствие называло бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова. Между тем в процессе о подготовке покушения на Муртазалиева он выступал как свидетель обвинения.

Предварительные слушания по делу состоялись 11 апреля, разбирательство по существу идет с 24 апреля. Подсудимые свою вину не признают.

Дело об убийстве следователя Гаджибекова в суде еще не рассматривалось.

26.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей