О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.230651.html

новость Мосгорсуд оставил Янкаускаса под домашним арестом

30.06.2014
Константин Янкаускас общается с журналистами после обыска. Фото: @zuzino_shtab

Константин Янкаускас общается с журналистами после обыска. Фото: @zuzino_shtab

Мосгорсуд признал законным помещение под домашний арест активиста Партии 5 декабря Константина Янкаускаса, сообщает РАПСИ. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу муниципального депутата из Зюзино и его защиты, которые просили смягчить ему меру пресечения.

11 июня Пресненский райсуд Москвы отправил Янкаускаса под домашний арест. Ему и другому оппозиционному кандидату в депутаты Мосгордумы, функционеру Партии прогресса Николаю Ляскину предъявили обвинения по делу о хищении в ходе кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы летом 2013 года. Вместе с ними по делу проходит исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков. Ляскин находится под подпиской о невыезде, Ашурков бежал за границу.

20 июня СКР не разрешил Янкаускасу лично подать документы в окружную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. Жена оппозиционера Ольга Горелик выразила уверенность, что решение СКР политически мотивировано и имеет целью не допустить Янкаускаса к выборам.

Тем не менее в тот же день избирательная комиссия 31-го округа на выборах в Мосгордуму приняла документы Янкаускаса. Их подала Горелик.

24 июня ОИК отменила решение о приеме документов. Комиссия обнаружила, что их прием прошел с нарушениями, пояснила председатель ОИК Наталья Назарова. Подпись на заявлении Янкаускаса не была удостоверена, а лично он в комиссию не явился. В законе нет запрета на выдвижение кандидатов под домашним арестом, но и процедура подачи ими документов не описана.

Представитель Янкаускаса Иван Жданов обжаловал решение ОИК в суде. ОИК не может отменить решение о приеме документов, так как выдвижение в принципе носит уведомительный характер и не требует решения комиссии, указал он.

Янкаускас был избран муниципальным депутатом в 2012 году, собрав в своем округе около 2900 голосов. Как самовыдвиженцу ему нужно будет собрать около 5000 подписей избирателей. Другие члены оппозиционной коалиции "За Москву" - соратники Навального Ляскин, Любовь Соболь и Владислав Наганов - подали документы в избиркомы без осложнений и начали сбор подписей.

30.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме