.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.230692.html

новость Янкаускас обжаловал в суде запрет следователя на посещение ОИК

01.07.2014
Константин Янкаускас. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Константин Янкаускас. Фото Л.Барковой/Грани.Ру
Реклама

Адвокат активиста Партии 5 декабря Константина Янкаускаса Сергей Панченко обжаловал в Пресненском суде Москвы запрет следствия на посещение окружной избирательной комиссии. Об этом сообщается в твиттере находящегося под домашним арестом Янкаускаса.

20 июня СКР не разрешил Янкаускасу лично подать документы в окружную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. Жена оппозиционера Ольга Горелик выразила уверенность, что решение СКР политически мотивировано и имеет целью не допустить Янкаускаса к выборам.

Тем не менее в тот же день избирательная комиссия 31-го округа на выборах в Мосгордуму приняла документы Янкаускаса. Их подала Горелик.

24 июня ОИК отменила решение о приеме документов. Комиссия обнаружила, что их прием прошел с нарушениями, пояснила председатель ОИК Наталья Назарова. Подпись на заявлении Янкаускаса не была удостоверена, а лично он в комиссию не явился. В законе нет запрета на выдвижение кандидатов под домашним арестом, но и процедура подачи ими документов не описана.

Представитель Янкаускаса Иван Жданов обжаловал решение ОИК в суде. ОИК не может отменить решение о приеме документов, так как выдвижение в принципе носит уведомительный характер и не требует решения комиссии, указал он.

11 июня Пресненский райсуд Москвы отправил Янкаускаса под домашний арест. Ему и другому оппозиционному кандидату в депутаты Мосгордумы, функционеру Партии прогресса Николаю Ляскину предъявили обвинения по делу о хищении в ходе кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы летом 2013 года. Вместе с ними по делу проходит исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков. Ляскин находится под подпиской о невыезде, Ашурков бежал за границу.

В понедельник Мосгорсуд признал законным решение Пресненского суда о домашнем аресте Янкаускаса.

Во вторник в 19:00 у метро Нахимовский проспект "Штаб Зюзино" и Партия 5 декабря провели митинг в поддержку Янкаускаса. В нем приняли участие около 300 человек. На акции собирались подписи жителей 31-го избирательного округа за выдвижение Янкаускаса в Мосгордуму.

Видео Дмитрия Зыкова:

Константин Янкаускас: кандидат под арестом
Смотреть на YouTube
01.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей