О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.230742.html

новость Суд в Казани оштрафовал активиста за размещение в сети ролика о "жуликах и ворах"

02.07.2014
Кадр из ролика "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002"

Кадр из ролика "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002"

Судья Советского районного суда Казани Рустем Галимов оштрафовал сопредседателя Казанского гражданского союза Бориса Бегаева на 2 тысячи рублей по статье 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов). О этом сообщает Открытое информагентство. Поводом послужил опубликованный на странице Бегаева "ВКонтакте" видеоролик "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002".

Галимов отказался удовлетворить все ходатайства юриста Сергея Петрякова, защищающего интересы Бегаева. На заседании присутствовал и оперуполномоченный УФСБ.

"Безусловно, мы будем обжаловать решение суда в Верховном суде Татарстана, - заявил Петряков. - Считаем, что не доказан факт производства и распространения Бегаевым ролика после признания его экстремистским. Он не хранил не мог хранить на своей странице видео: фактически это была гиперссылка на портал Youtube, где ролик до сих пор находится в открытом доступе. С октября 2011 года видеоматериал посмотрели всего тринадцать раз, что также не свидетельствует о массовом распространении контента. Прокуратура должна привлекать к ответственности не Бегаева, а интернет-провайдера, который не предпринял мер по блокировке запрещенного материала. Так поступили в соседней Чувашии, где прокуратура через суд добилась административного наказания для провайдера по тому же ролику "Припомним Жуликам и Ворам".

В настоящее время аналогичные административные дела поступили в суд в отношении еще двух казанских активистов.

23 мая первый зампрокурора Казани Фарит Сафин возбудил дело об административном правонарушении в отношении Бегаева. Во время совместной проверки прокуратура Казани и Управление ФСБ по Татарстану пришли к выводу, что видеоролик, размещенный Бегаевым 20 октября 2011 года, идентичен ролику, признанному экстремистским материалом.

Такое решение 21 июня 2013 года принял Кировский районный суд Новосибирска. Позже это видео было включено в Федеральный список экстремистских материалов. Основанием для решения суда послужило исследование экспертно-криминалистического отдела Следственного управления СКР по Новосибирской области. "В видеофайле "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002" имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по принадлежности к политической партии "Единая Россия"; имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по принадлежности к социальной группе "Правительство" и конкретно к деятелю Путину", - говорилось в экспертном заключении.

Ранее в Чувашии были возбуждены административные дела в отношении местных филиалов компаний "Ростелеком" и "Чебнет" из-за того, что абоненты операторов могли получить доступ к этому видеоролику. Ленинский районный суд Чебоксары назначил директору филиала "Ростелекома2 2 тысячи рублей штрафа, а Московский районный суд Чебоксар оштрафовал "Чебнет" на 50 тысяч рублей.

13 марта на территории России были заблокированы "Грани" наряду с блогом Алексея Навального, изданиями ЕЖ.ру и Каспаров.Ру. По официальной версии причиной запрета стало освещение несогласованных протестных акций. При этом Роскомнадзор отказывается назвать конкретные материалы "Граней", которые сочтены противоправными.

02.07.2014


новость Новости по теме