О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.230860.html

новость Обвиняемые по делу о крушении "Булгарии" получили реальные сроки

07.07.2014
Теплоход ''Булгария''. Кадр Первого канала

Теплоход ''Булгария''. Кадр Первого канала

Московский районный суд Казани вынес обвинительный приговор по делу о крушении теплохода "Булгария", сообщает РАПСИ. Все пять обвиняемых получили реальные сроки лишения свободы.

Гендиректор ООО "АргоРечТур", субарендатор теплохода Светлана Инякина приговорена к 11 годам колонии общего режима. Суд признал ее виновной в нарушении правил охраны труда и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В то же время Инякину оправдали по статье о нарушении правил эксплуатации водного транспорта.

Бывшие сотрудники казанского отдела волжского управления Госморречнадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов получили шесть и пять лет колонии общего режима соответственно, а первый помощник капитана "Булгарии" Рамиль Халетов – шесть с половиной лет колонии общего режима.

Старший эксперт пермского участка камского филиала Росрегистра Яков Ивашов приговорен к пяти годам лишения свободы. При этом суд освободил его от отбывания наказания, сочтя, что его случай попадает под амнистию.

Гособвинение требовало приговорить пятерых фигурантов дела к лишению свободы в колонии общего режима на сроки от шести до 14,5 лет.

Сами фигуранты дела вину признать отказались. По словам Тимергазеева, причиной затопления судна стали открытые иллюминаторы, а не якобы необоснованно выданные разрешительные документы. "До сих пор не обозначено, кто именно открыл и не закрыл эти иллюминаторы. Вот над чем надо было работать следствию", - заявил в последнем слове Тимергазеев.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 пассажира и члена экипажа, спаслись 79.

В феврале 2013 года СКР завершил расследование этой катастрофы. "Следствие полагает, что непосредственной причиной затопления дизель-электрохода "Булгария" явилась негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года. При этом авария и ее последствия обусловлены именно совокупностью этих нарушений", - отмечала пресс-служба СКР.

Ранее капитаны сухогруза "Арбат" и буксира "Дунайский 66", которые прошли мимо места катастрофы, не оказав помощи терпящим бедствие, были приговорены к штрафам в 130 и 190 тысяч рублей в пользу государства. При этом сами капитаны и многие эксперты утверждали, что не имели такой технической возможности.

07.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме