.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.230864.html

новость Завершено расследование дела о незаконной продаже Сиверского леса

07.07.2014
Пикет в защиту Сиверского леса. Фото: vk.com/parklesnoe
Пикет в защиту Сиверского леса. Фото: vk.com/parklesnoe
Реклама

Завершены следственные действия по уголовному делу о незаконном приобретении права собственности на лесной квартала площадью 45 га, расположенный в поселке Сиверский Ленинградской области. Об этом сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следователи предъявили обвинение директору филиала "Гатчинское лесничество" Управления лесами Ленинградской области" Валерию Терешкину в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, с 1990 по 1993 годы Терешкин, занимая должность директора Гатчинского механизированного лесхоза, не осуществил надлежащий контроль по учету и сохранению государственного лесного фонда. Он допустил внесение записей о текущем изменении лесоустройства Гатчинского ЛЛПО на основании заведомо незаконного для Терешкина решения президиума Гатчинского райсовета народных депутатов, отмечает Маркин.

"Таким образом, были нарушены требования ряда статей Лесного кодекса РСФСР, и из ведения Гатчинского мехлесхоза незаконно выбыли земли государственного лесного фонда площадью 45 га. Указанное бездействие Терешкина повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, поскольку в дальнейшем территориальное управление Росимущества не имело возможности владеть, пользоваться и распоряжаться данным земельным участком, так как при проведении в последующем органами местного самоуправления Гатчинского района гражданско-правовых сделок на часть данного земельного участка площадью 30,5 га в 2006 году зарегистрировано право собственности ООО "Лесное", - сообщил представитель СКР.

В ходе расследования следователями были установлены и допрошены десятки свидетелей, проведен ряд сложных судебных экспертиз – лесоустроительная, экологическая и историко-культурная. В ближайшее время Терешкин и его защитник приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, которые составляют более 40 томов.

Доводы следствия на основании экспертиз о потенциальном вреде строительства в Сиверском лесу были представлены руководству региона. Учитывая высокую историко-культурную и рекреационную ценность участка территории в Сиверском городском поселении, правительством Ленинградской области было принято решение об отказе в согласовании проекта, предусматривающего жилищное строительство на этой территории.

Дело находилось на личном контроле председателя СКР Александа Бастрыкина. В ходе личных приемов он встречался с защитниками Сиверского леса. На основании их доводов он поручил провести доследственную проверку. 12 августа 2013 года по материалам этой проверки было возбуждено уголовное дело. Кроме того, СКР забрал в свое производство дело защитников Сиверского леса, которых подозревают в избиении лиц, проводивших работы на участке леса, отданном под застройку. Дело против них было возбуждено по пункту "а" части 1 статьи 213 УК (хулиганство). Активисты утверждали, что рабочие сами напали на них.

Борьба за Сиверский лес на берегу реки Оредеж продолжалась не один год. Ранее на этой территории была база отдыха "Лесное". Затем этот участок купила частная компания. Вскоре участок был переведен под индивидуальное жилое строительство. Стоимость земли выросла в десятки раз, а лес по частям был распродан под элитные коттеджи, сообщают защитники леса. В 2011 году лесорубы приступили к зачистке участков от деревьев.

07.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей