О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.231134.html

новость Домашний арест Янкаускаса продлен до 17 октября

16.07.2014
Константин Янкаускас общается с журналистами после обыска. Фото: @zuzino_shtab

Константин Янкаускас общается с журналистами после обыска. Фото: @zuzino_shtab

Судья Пресненского райсуда Москвы Татьяна Васюченко продлила функционеру Партии 5 декабря Константину Янкаускасу, обвиняемому в мошенничестве, срок домашнего ареста до 17 октября - дня окончания следствия по делу. Об этом сообщает РИА "Новости".

Следователь, обосновывая поданное ходатайство, привел тот же аргумент, что и на суде по выбору меры пресечения 11 июня. Он заявил, что Янкаускас как муниципальный депутат столичного района Зюзино обладает достаточными связями, чтобы оказать давление на следствие. Кроме того, добавил следователь, у оппозиционера есть действующий загранпаспорт, и это "свидетельствует о том, что он имеет возможность скрыться от правоохранительных органов".

Защита возразила, что каких-либо документов, подтверждающих подобные действия и намерения Янкаускаса, следствие не представило. Кроме того, адвокат представил около 10 поручительств за оппозиционера, в том числе от муниципальных депутатов и депутатов Госдумы. Однако на решение Васюченко это не повлияло.

Янкаускасу, а также лидеру московского отделения Партии прогресса Николаю Ляскину предъявлены обвинения по делу о хищении в ходе кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы летом 2013 года. По части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) им грозит до 10 лет колонии. Третьим фигурантом дела является исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков. Ляскин находится под подпиской о невыезде, Ашурков бежал за границу.

16.07.2014


новость Новости по теме