О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.231187.html

новость СКР отказался возбудить дело по факту гибели генерала Колесникова

17.07.2014
Тело Бориса Колесникова во дворе здания СКР. Кадр LifeNews

Тело Бориса Колесникова во дворе здания СКР. Кадр LifeNews

СКР отказался возбудить дело по факту гибели замначальника Главного управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции генерал-майора Бориса Колесникова, который 16 июня выпал из окна здания следственного ведомства. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Сергея Чижикова, адвоката покойного.

Чижиков добавил, что соответствующего письменного уведомления еще не получал, а об отказе узнал от следователя. Отсутствие письменного документа, заметил адвокат, не дает ему возможности обжаловать решение. Он рассказал, что собирается подать жалобы главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке.

30 июня другой адвокат генерала, Анна Ставицкая, заявила, что данные экспертиз заставляют сомневаться если не в факте, то по крайней мере в обстоятельствах самоубийства Колесникова. "Мы провели две экспертизы, и специалисты заключили, что при падении с высоты Колесников не мог получить эту травму - она была нанесена путем удара предметом по неподвижной голове", - сказала она.

Ставицкая добавила: "Мы считаем, что прыжок Колесникова с этажа - это следствие нескольких событий". Она напомнила, что в мае ее подзащитный получил в СИЗО травму, якобы упав с подоконника.

Чижиков, присутствовавший в день гибели Колесникова при его допросе, повторил сказанное им сразу после происшествия. По окончании незапланированного допроса, сообщил адвокат, руководитель следственной группы Сергей Новиков вышел с Колесниковым из кабинета на разговор - тогда и случился инцидент. Сам Чижиков за ними не последовал и гибели своего клиента не видел. Перед выходом из кабинета генерал подписал документ о том, что не может участвовать в следственных действиях по состоянию здоровья.

17 июня, на другой день после гибели Колесникова, его адвокаты обвинили следователей, а также сотрудников ФСБ в доведении генерала до самоубийства и потребовали возбудить против правоохранителей уголовное дело. 26 июня СКР продлил проверку по факту инцидента, заявив о необходимости провести дополнительные экспертизы.

По утверждению СКР, Колесников во время допроса ушел в туалет и, сбив с ног двух конвойных, вырвался на балкон и прыгнул с шестого этажа. Между тем адвокаты не исключают, что Колесников мог отправиться на перекур в туалет вместе с Новиковым.

Ранее Генпрокуратура заявляла, что может возбудить дело о халатности, проявленной конвоем. Защита настаивала на том, что имело место как минимум доведение до самоубийства, а на подследственного оказывалось физическое и моральное давление. В частности, в мае Колесников дважды был травмирован (в дальнейшем СКР говорил о двух попытках самоубийства), писал в жалобе в ЕСПЧ об угрозах своей жизни и здоровью. Кроссовки, переданные ему женой, были отправлены на химическую экспертизу: ФСБ заподозрило, что в подошвах спрятаны наркотики. Положительный результат экспертизы угрожал новым уголовным делом против него и его семьи.

27 июня стало известно, что ряд подельников Колесникова после его гибели решили пойти на сделку со следствием. Как сообщалось, бывший начальник управления "Б" ГУЭБиПК Салават Муллояров, его бывший заместитель Алексей Боднар, оперативник Максим Назаров и агент антикоррупционного ведомства Александр Леонов отказались от адвокатов. Экс-руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов, однако, продолжает настаивать на своей невиновности.

По делу об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки сотрудниками ГУЭБиПК проходят 12 человек. По версии следствия, оперативники фабриковали уголовные дела, провоцируя чиновников на получение взяток.

17.07.2014


новость Новости по теме