.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.231368.html

новость Возбуждено дело по факту пыток в нижегородской ИК-14

22.07.2014
Следы пыток на теле подследственного М. Фото: pytkam.net
Следы пыток на теле подследственного М. Фото: pytkam.net
Реклама

Семеновский межрайонный следственный отдел управления СКР по Нижегородской области возбудил дело по факту пыток подследственного М., заключенного в помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ), ИК-14 в поселке Сухобезводное Семеновского района. Об этом сообщает Комитет против пыток.

Дело открыто по пункту "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия), предусматривающей до 10 лет колонии. Фигурантов в нем пока нет. Как говорится в постановлении о возбуждении дела, которое издал 14 июля следователь И. Чернышов, в апреле - июне 2014 года "неустановленные должностные лица" ИК-14 "организовали применение физического насилия неустановленными осужденными данного учреждения" к М. с целью получения от него признательных показаний.

Дело завели более чем через месяц после обращения правозащитников в СКР. Сообщение о преступлении они подали еще 11 июня, однако начальник Семеновского межрайонного отдела Алексей Южин начал доследственную проверку лишь 19-го. При этом 23 июня Южин продлил срок проверки до 30 суток.

М. был заключен в СИЗО-1 в Нижнем Новгороде по обвинению в преступлении ненасильственного характера. Своей вины он не признавал. 10 апреля подследственного перевели из Нижнего Новгорода в Сухобезводное. Как М. позже рассказал правозащитникам, оперативник МВД, занимающийся его делом, заверил его, что в ИК-14 он сознается во всем.

Заключенные колонии, сотрудничающие с администрацией, много раз жестоко избивали М., а также насиловали его резиновой дубинкой "ПР-73", которую используют силовики. В результате пыток подследственный написал "явку с повинной" и отказался от услуг своих адвокатов.

Тем не менее он сообщал о пытках, которым подвергался, чиновнику аппарата регионального омбудсмена и правозащитникам. За это осужденные всякий раз вновь избивали и насиловали его.

Ситуация изменилась в июне, после вмешательства нижегородской ОНК. Подследственному нашли адвоката - Евгения Губина, - а КПП обратился в Страсбургский суд с жалобой, ходатайствовав об обеспечительных мерах для защиты жизни и здоровья заявителя.

1 июля стало известно, что ЕСПЧ удовлетворил запрос правозащитников, обязав Россию принять необходимые обеспечительные меры. Также Страсбургский суд срочно коммуницировал жалобу КПП, потребовав от российских властей представить до 18 июля документально подтвержденные ответы на ряд вопросов, касающихся ситуации с М. Направила ли Россия ответы в установленный срок, неизвестно.

Юрист КПП, зампред нижегородской ОНК Олег Хабибрахманов заметил, что из ИК-14 уже длительное время регулярно поступали сообщения о пытках и сексуальном насилии. "Но как только мы пытались провести общественное расследование, обратившиеся к нам за помощью моментально отказывались от своих показаний - очевидно для нас, вновь подвергшись издевательствам", - добавил он.

Хабибрахманов также напомнил, что М. продолжали пытать даже после начала доследственной проверки по его жалобе. "Это говорит о том, - подчеркнул юрист, - что сотрудники колонии настолько были уверены в своей безнаказанности, что даже реальная угроза уголовного преследования их не остановила".

22.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей