О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.231537.html

новость Орхан Зейналов приговорен к 17 годам за убийство в Бирюлеве

28.07.2014
Орхана Зейналова доставили к главе МВД. Кадр "России 1"

Орхана Зейналова доставили к главе МВД. Кадр "России 1"

Судья Мосгорсуда Николай Ткачук приговорил к 17 годам заключения в колонии строгого режима уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, сообщает РАПСИ. Кроме того, судья взыскал с него 3 миллиона рублей в пользу отца погибшего.

Судья назвал надуманным алиби Зейнвалова, а также версию о самообороне. Он признан виновным в убийстве из хулиганских побуждений убийстве жителя московского района Бирюлево Западное Егора Щербакова.

21 июля во время прений прокурор потребовал для подсудимого 18 лет заключения с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а оставшегося срока - в колонии строгого режима. Также обвинитель попросил в полном объеме удовлетворить гражданский иск на 5 миллионов рублей, поданный к Зейналову родственниками погибшего.

Адвокаты Зейналова, со своей стороны, заявили, что вина их клиента в ходе разбирательства доказана не была.

29-летнему Зейналову был вменен пункт "и" части 2 статьи 105 УК (убийство из хулиганских побуждений). Как утверждает обвинение, в ночь на 10 октября 2013 года обвиняемый, будучи пьян, спровоцировал конфликт с 25-летним Щербаковым и во время драки зарезал его. Сообщалось, что кроме ножевых ранений Зейналов нанес своему противнику не менее 20 ударов руками. Кроме того, настаивает прокуратура, Щербаков, стремясь прекратить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на потерпевшего.

После появления сообщений о том, что убийцей мог быть приезжий с Кавказа, местные жители собрались на народный сход, который закончился столкновениями с полицией, беспорядками и погромом местной овощебазы.

Зейналов был задержан в Подмосковье 15 октября. Слушания по существу дела начались 30 июня 2014-го. Своей вины подсудимый не признал.

После убийства Щербакова власти столицы начали проводить внеплановые проверки московских овощебаз и рынков, где торгуют приезжие. По итогам рейдов регулярно сообщалось о сотнях задержаний по подозрению в преступлениях, а также в нарушениях миграционного режима.

28.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме