О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.231544.html

новость Горсуд Петербурга отменил решение о продлении ареста Бондарику

28.07.2014
Николай Бондарик. Фото @NikolayBondarik

Николай Бондарик. Фото @NikolayBondarik

Горсуд Петербурга отменил решение о полугодовом продлении ареста лидеру Русской партии Николаю Бондарику. Об этом сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на Сергея Костюка, адвоката националиста. Таким образом, горсуд удовлетворил апелляцию защиты Бондарика на майское решение Приморского райсуда города. Мера пресечения в виде содержания под стражей была сочтена излишней.

Когда в СИЗО, где находится Бондарик, поступит уведомление о принятом в понедельник решении, националиста освободят под подписку о невыезде.

Следствие в отношении Бондарика давно завершено. 12 мая его дело было передано из Приморского райсуда в Калининский. Тем не менее оно до сих пор не поручено никому из судей. Костюк заметил, что его подзащитный может получить право на реабилитацию в связи с незаконным содержанием под арестом из-за волокиты.

Бондарик был задержан 16 октября 2013 года и на другой день арестован. Первоначально ему вменяли два эпизода по пункту "в" части 2 статьи 282 УК (возбуждение организованной группой ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии), предусматривающему до пяти лет колонии.

Как утверждало следствие, Бондарик склонил 16-летнего подростка к тому, чтобы тот поранил себе руку ножом, а затем выложил в интернете ложную информацию о совершенном на него нападении по национальным мотивам. Кроме того, националиста обвинили в том, что предложил некоему Василию Баранову за 20 тысяч рублей позволить ранить себя из травматического оружия. 15 октября около ларька на проспекте Просвещения соучастники Бондарика причинили Баранову огнестрельное ранение спины. После этого Баранов заявил полицейским и медикам, будто его ранил продавец ларька.

Следствие заявляло, что эта информация использовалась участниками организованной Бондариком преступной группы "для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа, а также лицам, исповедующим мусульманскую религию".

Между тем позже первый из двух вмененных Бондарику эпизодов из дела исключили. Следствие не смогло доказать, что националист вынудил подростка ранить себя ножом.

После ареста у Бондарика была обнаружена закрытая форма туберкулеза. Он проходил медикаментозное лечение в туберкулезной больнице СИЗО-6 в поселке Горелово Ленинградской области.


28.07.2014


новость Новости по теме