.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.231590.html

новость Мосгорсуд признал законным домашний арест Янкаускаса

30.07.2014
Константин Янкаускас общается с журналистами после обыска. Фото: @zuzino_shtab
Константин Янкаускас общается с журналистами после обыска. Фото: @zuzino_shtab
Реклама
.

Мосгорсуд признал законным решение Пресненского суда Москвы о продлении срока домашнего ареста функционеру Партии 5 декабря Константину Янкаускасу, сообщает РАПСИ. Таким образом, суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу адвокатов Янкаускаса.

16 июля судья Пресненского райсуда Москвы Татьяна Васюченко продлила Янкаускасу срок домашнего ареста до 17 октября - дня окончания следствия по делу.

Следователь, обосновывая поданное ходатайство, привел тот же аргумент, что и на суде по выбору меры пресечения 11 июня. Он заявил, что Янкаускас как муниципальный депутат столичного района Зюзино обладает достаточными связями, чтобы оказать давление на следствие. Кроме того, добавил следователь, у оппозиционера есть действующий загранпаспорт, и это "свидетельствует о том, что он имеет возможность скрыться от правоохранительных органов".

Защита возразила, что каких-либо документов, подтверждающих подобные действия и намерения Янкаускаса, следствие не представило. Кроме того, адвокат представил около 10 поручительств за оппозиционера, в том числе от муниципальных депутатов и депутатов Госдумы. Однако на решение Васюченко это не повлияло.

у Янкаускасу, а также лидеру московского отделения Партии прогресса Николаю Ляскину предъявлены обвинения по делу о хищении в ходе кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы летом 2013 года. По части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) им грозит до 10 лет колонии. Третьим фигурантом дела является исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков. Ляскин находится под подпиской о невыезде, Ашурков бежал за границу. В ходе заседания в среду стало известно, что Ашурков объявлен в федеральный розыск.

По данным следствия, Янкаускас, Ляскин и Ашурков, перечислившие по миллиону рублей на счет Навального, разместили в интернете обращение с призывом о добровольном пополнении своих "электронных кошельков". Получив 10 миллионов рублей, они их присвоили, полагает СКР.

30.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей