.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.231685.html

новость Вопрос о направлении Павленского на стационарную экспертизу не решен

01.08.2014
Петр Павленский. Фото Ники Максимюк / Грани.Ру
Петр Павленский. Фото Ники Максимюк / Грани.Ру
Реклама

Дзержинский районный суд Петербурга второй раз не удовлетворил ходатайство следователя Павла Ясмана о помещении известного художника-акциониста Петра Павленского в психиатрический стационар для экспертизы. Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Художник обвиняется по статье о вандализме в связи с февральской акцией в поддержку Майдана.

Следователь вновь не явился на заседание суда. Старший помощник прокурора Центрального района Оксана Богословская не захотела в одиночку поддерживать позицию обвинения и попросила отложить заседание.

Адвокат художника Дмитрий Динзе попросил судью отказать в удовлетворении ходатайства на том основании, что у следователя было достаточно времени обосновать свою позицию. По словам Динзе, постановление следователя "пустое", оно не подкреплено ни справками из психоневрологического диспансера, ни иными документами, свидетельствующими о психическом состоянии Павленского.

Однако судья Александр Киреев все же отложил рассмотрение ходатайства следователя на 8 августа.

Сам Павленский считает, что следователь пытается затянуть рассмотрение дела, чтобы общественный интерес к нему упал.

В конце марта СКР возбудил дело в связи с акцией "Свобода", проведенной Павленским совместно с петербургскими анархистами в поддержку Евромайдана. Дело открыто по части 2 статьи 214 УК (вандализм), предусматривающей до трех лет колонии. У Павленского и двух анархистов - Ярослава Градиля и Марии Александровой - прошли обыски, после которых все трое были допрошены в СКР в качестве свидетелей.

Акция прошла в восьмом часу утра 23 февраля. В ней участвовали пять человек. Они развернули на Малом Конюшенном мосту, напротив храма Спаса-на-Крови, два флага - черный и государственный флаг Украины, - разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам.

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое из пятерых активистов были задержаны.

Первоначально против Павленского, Градиля и Александровой возбудили дела по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающей до 15 суток ареста. Однако в суде активистов оправдали за отсутствием состава правонарушения.

Петр Павленский, художник-акционист
Это говорит о том, что власть боится. Следователь, который ведет дело, просто трусливо спрятался. Они хотят это всё проволокитить, чтобы как можно больше у людей потерялся интерес к этому делу. Они хотят превратить это в бюрократическую волокиту.
01.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей