О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.231754.html

новость Горсуд Петербурга отменил восьмилетний приговор полицейскому начальнику

04.08.2014
Алексей Серединин. Кадр "Вестей"

Алексей Серединин. Кадр "Вестей"

Горсуд Петербурга отменил приговор бывшему начальнику контрольно-ревизионного управления ГУВД Петербурга и Ленинградской области полковнику Алексею Серединину, в апреле осужденному к восьми годам строгого режима за взятку 40 миллионов рублей. Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Также отменен приговор подельнику бывшего полицейского - юристу-бизнесмену Алексею Смирнову, - получившему семь лет строгого режима. Дело будет направлено в Красногвардейский райсуд города на новое рассмотрение.

Решение было вынесено по итогам рассмотрения апелляционных жалоб, поданных как адвокатами осужденных, так и прокуратурой. Защита настаивала на отмене приговора как незаконного и несправедливого. Прокуратура в своей жалобе указала на техническую ошибку в приговоре. Судья Красногвардейского райсуда Александр Елисеев, признав Серединина и Смирнова виновными по части 5 статьи 290 УК (получение взятки), не уточнил, какой именно пункт вменен подсудимым: "а" (получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), "б" (с вымогательством взятки) или "в" (в крупном размере).

По каким основаниям в итоге отменен приговор, неизвестно, поскольку мотивировочная часть постановления будет готова лишь через неделю. Тем не менее, отмечает издание, апелляционное представление прокуратуры не могло привести к такому решению: если бы дело было лишь в неконкретизированности обвинения, суд просто дополнил бы приговор конкретным пунктом части 5 статьи 290, после чего тот вступил бы в законную силу.

Приговор Серединину и Смирнову был вынесен 4 апреля. Бывшего полицейского признали виновным в получении взятки, его подельника - в посредничестве. Помимо заключения обоим было назначено дополнительное наказание - штраф 1 миллион рублей каждому.

Как установлено, с декабря 2010 до лета 2011 года Серединин, тогда работавший начальником управления ГУВД по налоговым преступлениям, оказывал покровительство торговому дому "Лаверна". Фактический владелец этой фирмы Александр Кац задолжал около 4 миллиардов рублей, и кредиторы намеревались привлечь его к уголовной ответственности по делу о незаконном банкротстве. За взятку Серединин согласился избавить Каца от преследования. В феврале - июле 2011-го он получил от бизнесмена несколько траншей.

Смирнов по указанию Серединина участвовал в ликвидации "Лаверны" с выводом активов в пользу Каца, а также передавал полицейскому начальнику деньги, полученные от фирмы наличным и безналичным путем.

Оба подозреваемых были задержаны летом 2012 года, когда Серединин уже перешел в контрольно-ревизионное управление. Уголовное дело расследовалось почти год; суд занял девять месяцев.


04.08.2014


новость Новости по теме