.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.231894.html

новость Суд отказал в отправке Павленского на психиатрическую экспертизу в стационар

08.08.2014
Акция "Свобода" на Малом Конюшенном мосту. Фото с ФБ-страницы Вадима Ф. Лурье
Акция "Свобода" на Малом Конюшенном мосту. Фото с ФБ-страницы Вадима Ф. Лурье
Реклама

Судья Дзержинского райсуда Петербурга Александр Киреев отказал следователю СКР Павлу Ясману в помещении художника-акциониста Петра Павленского на стационарную психиатрическую экспертизу. Об этом сообщил на своей странице сам художник. "Сегодня мы стали свидетелями судебного раскаяния Следственного комитета, - написал он. - Суд отказал. Комитет опозорился".

Между тем Павел Чиков - глава ассоциации "Агора", адвокат которой Дмитрий Динзе защищает Павленского, - заметил в своем твиттере, что Киреев, огласив постановление, извинился перед Ясманом, "что по-другому никак".

"На самом деле у СКР дело о вандализме Павленского не клеится никак, - добавил Чиков. - Они его полгода гоняют справа налево. Хотели под дурку списать. Не вышло".

Заседание по ходатайству Ясмана дважды переносилось, поскольку следователь не являлся на слушания, а прокуратура не хотела поддерживать обвинение в одиночку.

Павленский обвиняется по делу, открытому в конце марта по факту акции "Свобода", которую он провел совместно с петербургскими анархистами в поддержку Евромайдана. По части 2 статьи 214 УК (вандализм) художнику грозит до трех лет колонии. После возбуждения дела у Павленского и двух анархистов - Ярослава Градиля и Марии Александровой - прошли обыски, по окончании которых все трое были допрошены в СКР в качестве свидетелей.

Позже Павленский стал подозреваемым по делу, а в дальнейшем ему предъявили официальное обвинение.

Акция "Свобода" прошла в восьмом часу утра 23 февраля. В ней участвовали пять человек. Они развернули на Малом Конюшенном мосту, напротив храма Спаса-на-Крови, два флага - черный и государственный флаг Украины, - разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам.

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое из пятерых активистов были задержаны.

Первоначально против Павленского, Градиля и Александровой возбудили дела по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающей до 15 суток ареста. Однако в суде активистов оправдали за отсутствием состава правонарушения.

Как уточняет Открытое информационное агентство, за последние два года полиция трижды доставляла Павленского на освидетельствование: в июле 2012-го после акции "Шов", в мае 2013-го после акции "Туша" и в ноябре 2013-го после акции "Фиксация". Позже, в ходе расследования уголовного дела о хулиганстве, возбужденного после "Фиксации", художник также прошел амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. Все четыре раза медики признавали Павленского абсолютно здоровым.

Петр Павленский, художник-акционист

Кто-то настойчиво пытается убедить общество, что есть искусство "нормальное" и есть "патология", которой самое место в музее психиатрии. Какая может быть цель у органов власти в том, чтобы инициировать череду столь нелепых и бессмысленных реакций? Предположу, что эта цель, пугающая своей тоталитарной банальностью, заключается в том, чтобы свести на нет все формы свободной мысли. В трех предыдущих акциях я говорил о тюрьме, и только в этой я сказал о свободе. Акция "Свобода" была высказыванием о политике коллективного освобождения, и она была осуществлена средствами политического искусства. Государство пытается определить преступлением то искусство, которое не доставляет ему немедленного и очевидного удовольствия. Но доставлять удовольствие органам власти - это дело пропаганды. А искусство и пропаганда - это принципиально разные вещи. Не будем же идти на поводу у тревожного консерватизма. Существует контекст, который порождает событие. "Преступления" вообще не существует.

08.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей