О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.232118.html

новость Сын депутата Селезнева останется под стражей в США до начала суда

16.08.2014
Зал суда в Сиэтле. Фото: seattle.gov

Зал суда в Сиэтле. Фото: seattle.gov

Федеральный судья Сиэтла Джеймс Донохью постановил оставить под стражей до начала судебного процесса гражданина России Романа Селезнева, сообщает ABC News. Тридцатилетний сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева обвиняется во взломе базы данных и похищении информации о миллионах кредитных карт американцев.

Большое жюри в штате Вашингтон предъявило обвинение Селезневу в банковском мошенничестве, получении информации от защищенного компьютера, краже личных данных при отягчающих обстоятельствах. Также ему вменяется продажа украденной информации в интернете на сумму не менее чем в 2 миллиона долларов. Подобные обвинения предъявлены ему в штате Невада. Селезневу грозит 10 лет тюрьмы и штраф в четверть миллиона долларов.

По мнению помощника прокурора Нормана Барбосы, похищенная информация содержит данные о 2,1 миллионе кредитных карт, а преступную деятельность Селезнева можно расценивать как продолжающуюся и принесшую доход в 17 миллионов долларов. "Эти средства оказались недоступными правоохранительным органам США. Таким образом, вероятно, они будут доступны обвиняемому, если тот совершит побег", - заявил Барбоса.

Адвокат заявил суду, что Селезнев нуждается в медицинской помощи. Ранее он получил травму мозга в результате взрыва в кафе в Марокко. Селезнев оставался в коме в течение двух недель и прошел ряд операций. Защита просила отпустить Селезнева под залог.

Селезнев был задержан в начале июля на Мальдивах. Он был доставлен в на остров Гуам, территорию США. Там федеральный судья отказался освободить его из-под стражи и постановил отправить обвиняемого в Сиэтл.

Российский МИД обвинил в задержании Селезнева США. "Насильственный вывоз" задержанного в Соединенные Штаты на Смоленской площади расценили как "недружественный шаг со стороны Вашингтона", подчеркнув, что произошедшее фактически является похищением российского гражданина.

Однако 10 июля президент Мальдив Абдулла Ямин Абдул Гаюм опроверг причастность США к задержанию Селезнева. Арест Селезнева был произведен мальдивской полицией на основании красной карточки Интерпола, сказал президент.

"Зарубежные правоохранители не могут никого арестовывать на Мальдивах и вывозить из страны", - подчеркнул Абдулла Ямин. Он заметил, что задержание производилось с соблюдением процедуры, с ведома и при поддержке Интерпола, после чего Селезнев был отправлен в страну, в которой на него заведено дело. "Мы не получали инструкций от США или какой бы то ни было другой страны, - заключил президент. - У нас есть документы, подтверждающие это".

16.08.2014


новость Новости по теме