.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.232260.html

новость Фигуранты "высотного дела" помещены под домашний арест

21.08.2014
Верхолаз делает селфи перед снятием украинского флага с высотки. Фото: zyalt.livejournal.com
Верхолаз делает селфи перед снятием украинского флага с высотки. Фото: zyalt.livejournal.com
Реклама

Таганский райсуд Москвы поместил бейсджамперов, обвиняемых в причастности к акции с украинским флагом на Котельнической набережной, под домашний арест. Об этом сообщил в своем твиттере журналист Егор Сковорода.

Сначала два разных судьи одновременно провели заседания по выбору меры пресечения 33-летнему Александру Погребову и 35-летней Анне Лепешкиной. Затем - также одновременно - прошли слушания в отношении 25-летнего Алексея Широкожухова и 26-летней Евгении Коротковой. При этом, отметил Сковорода, "родителям задержанных ребят следаки наврали, что суд будет завтра, - поэтому почти никто из них не пришел".

Домашний арест Погребову, жителю подмосковного Красногорска, назначен на срок один месяц. Как написал Сковорода, следователь настаивал на отправке обвинямого в СИЗО, однако судья указал в постановлении, что "одна лишь тяжесть инкриминируемого преступления не может служить обоснованием помещения под стражу".

Первоначально бейсджамперам вменили часть 2 статьи 214 УК (вандализм), предусматривающую до трех лет колонии. В четверг полиция сообщила о переквалификации дела на часть 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды), санкция по которой составляет до семи лет.

Однако адвокат Широкожухова Сергей Бадамшин сообщил, что, по словам следователя, бейсджамперам инкриминированы обе статьи - и о вандализме, и о хулиганстве. Эту информацию подтвердил и Сковорода.

Слушания в отношении Погребова продолжались около пяти минут. Обвиняемый объяснил свое появление на здании, где был вывешен флаг Украины, стечением обстоятельств. "Зачем человеку, который красит шпиль, прыгать с парашютом, который видит пол-Москвы?" - заметил он.

Погребов добавил, что он и его товарищи видели этот флаг, однако сами не забирались на шпиль, а прыгали с поверхности крыши, то есть с высоты на 30-40 метров ниже. После прыжков, заметил обвиняемый, они не пытались скрыться, а остановились сделать коллективное фото - в этот момент их и задержали. "Мы парашютисты, мы не занимаемся экстремистской деятельностью", - заявил спортсмен.

Рано утром в среду неизвестные вывесили украинский флаг на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной. Кроме того, они раскрасили верхнюю половину золотистой звезды, венчающей шпиль здания, в голубой цвет.

Украинский флаг провисел на шпиле около трех часов. В 10:05 среды верхолазы сняли полотнище. К полудню была завершена перекраске звезды в золотистый цвет.

Позже по подозрению в причастности к акции полиция задержала четверых бейсджамперов. Их доставили в ОП "Таганский".

В четверг официальный представитель Генпрокуратуры Анна Гриднева сообщила, что 213-ю статью спортсменам вменили по требованию именно ее ведомства. Кроме того, она рассказала, что прокурор Москвы Сергей Куденеев своим постановлением изъял дело из производства столичного ОП "Таганский" и передал его в ГУВД Москвы.

Между тем знакомые спортсменов писали во "Вконтакте", что подозреваемые никогда не интересовались политикой.

В четверг мастер парашютного спорта России, чемпион страны по групповой парашютной акробатике Владислав Долгопол выступил с открытым письмом, в котором также опроверг причастность обвиняемых к акции. "Поскольку в нашей стране без вмешательства президента не обходится ни одно серьезное дело, обращаюсь лично к Вам, Владимир Владимирович! - написал Долгопол. - Я очень надеюсь что произошедшее не станет поводом для очередной "показательной порки" и ребят не накажут за то, чего они не совершали!"

Одновременно спортсмен призвал тех, кто в действительности провел акцию, "выйти и заявить о себе". "Сделать гадость и трусливо прятаться, подставив ни в чем не повинных парашютистов, - это не геройство, а гнусное мелкое пакостничество, - заявил он. - Определитесь, вы герои и борцы за справедливость или просто трусливые шакалы?"

21.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей