.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.232776.html

новость Иск Мурманского рыбокомбината к правительству зарегистрирован в Верховном суде

08.09.2014
На Мурманском рыбокомбинате. Фото: murmrk.ru
На Мурманском рыбокомбинате. Фото: murmrk.ru
Реклама

Верховный суд зарегистрировал иск Мурманского рыбокомбината к правительству России, в котором предприятие добивается исключения живой рыбы из списка товаров, запрещенных ко ввозу в страну в соответствии с августовским продовольственным эмбарго. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Рыбокомбинат настаивает, что постановление правительства, устанавливающее конкретный список запрещенных товаров, нарушает указ Владимира Путина о введении эмбарго, поскольку нарушает права и интересы предприятия, незаконно создавая препятствия для ведения бизнеса.

Директор рыбокомбината Михаил Зуб заверил, что готов участвовать в подготовке решений, позволивших бы устранить проблему.

Сейчас рыбокомбинат не работает. "Если в ближайшее время санкции не будут отменены, то предприятие уже не сможет восстановиться", - заметил Зуб.

О намерении Мурманского рыбокомбината подать иск к правительству стало известно 2 сентября. Тогда же сообщалось, что предприятие остановило работу из-за отсутствия сырья в результате эмбарго на поставку рыбы из Норвегии. "Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России (Дмитрию Медведеву. - Ред.), - рассказывал Зуб, - однако ответа не получили".

Мурманский рыбокомбинат в силу особенностей технологического процесса может принимать только живую рыбу с наливных судов, возвращающихся с промысла. Между тем живорыбный промысел в России почти не ведется. По информации Росрыболовства, в стране работают только два живорыбных судна.

Таким образом, предприятие может работать только с импортным сырьем. Через норвежские аукционы Norges Sildesalgslag и Norges Råfisklag комбинат заключил контракты на покупку во второй половине 2014 года 31 тысячи тонн трески, мойвы, сайды, пикши и сельди.

"Мы опасаемся, что теперь переработка уйдет в Белоруссию, - отмечал Зуб. - Кроме того, норвежские компании не пострадают от санкций, так как контролируют 70 процентов рыбного бизнеса альтернативного направления - Чили".

По данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Мурманский рыбокомбинат относится к числу 10 крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий страны. Мощность его производства составляет 70 тысяч тонн в год.

08.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей