О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.232786.html

новость "Высотное дело": следствие давит на фигурантов, требуя желаемых показаний

08.09.2014
Флаг на шпиле здания на Котельнической набережной. Кадр LifeNews
Флаг на шпиле здания на Котельнической набережной. Кадр LifeNews
Реклама

Следствие давит на фигурантов дела о покраске звезды на шпиле здания по Котельнической набережной, добиваясь желаемых показаний. Об этом сообщает РБК со ссылкой на родственников и адвокатов обвиняемых.

В частности, давление испытывают находящиеся под домашним арестом бейсджамперы Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Анна Лепешкина и Евгения Короткова. В частности, Широкожухова двое непредставившихся визитеров убеждали признаться, что он знаком с украинским руфером Гришей Мустангом, который взял на себя ответственность за акцию. Беседы на эту же тему велись в здании УВД по Центральному округу столицы также с Погребовым и Лепешкиной, когда те отказались от экспертизы на полиграфе, побоявшись фальсификации.

Машины бейсджамперов, на которых те прибыли к высотке на Котельнической, следователи описали и отказываются выдать родственникам на ответственное хранение.

Между тем от руфера Владимира Подрезова, помещенного в столичный СИЗО-2 "Бутырка", следователь Дмитрий Минов добивается досудебного соглашения. Минов требует, чтобы арестованный признал вину и дал показания не только на Мустанга, но также на четверых бейсджамперов и на неких других предполагаемых соучастников.

Подрезов, однако, от дачи показаний до сих пор отказывается. Адвокат руфера Елисей Пятин настаивает на невиновности своего клиента. "Ему не в чем признаваться и оговаривать других", - заявляет юрист. По словам Пятина, Подрезов, прибыв с Мустангом в дом на Котельнической, о планах украинского руфера не знал и на шпиль с ним не поднимался.

Между тем Кирилл Ишутин, выступающий главным свидетелем обвинения по делу, дал показания как против Подрезова, так и против Мустанга. Третьей участницей акции он назвал подругу Подрезова по прозвищу Ангела. По словам свидетеля, Подрезов и Ангела находились на крыше вместе с Мустангом, когда тот красил звезду.

В то же время Ишутин заявил, что с четырьмя бейсджамперами не знаком, и причастность их к акции опроверг.

При этом свидетель сам находится под арестом по делу о хранении наркотиков, которые якобы обнаружили у него при обыске.

По словам Ишутина, украинец первоначально собирался лишь сфотографироваться с флагом своей страны на крыше какой-нибудь из московских высоток. Позже, однако, Ангела предложила перекрасить звезду на Котельнической набережной, и Мустанг эту идею одобрил.

Адвокат Пятин, однако, информацию Ишутина оценивает как не заслуживающую доверия. "Ишутин решил сотрудничать со следствием и дает лживые показания, чтобы избежать ответственности самому", - пояснил защитник.

Акция на Котельнической набережной состоялась в ночь на 20 августа. Неизвестные перекрасили верхнюю часть звезды золотого цвета на шпиле сталинской высотки в голубой - таким образом, ее расцветка стала напоминать расцветку украинского флага. Сам флаг также был водружен на шпиль.

Несколько часов спустя по подозрению в причастности к акции были задержаны четверо бейсджамперов. Им вменили части 2 статей 213 и 214 УК (хулиганство и вандализм, совершенные группой лиц). На другой день Таганский райсуд Москвы отправил всех четверых под домашний арест.

22 августа Гриша Мустанг взял ответственность за акцию на себя. Он опубликовал фотографию, сделанную на крыше здания, и сообщил, что у него есть другие фото- и видеодоказательства причастности к этой акции.

По словам руфера, он забрался на высотку "в порыве искренних патриотических чувств", а задержанные граждане России не имеют к инциденту никакого отношения. Григорий признал себя виновным в по статье "хулиганство", а также добавил, что готов сдаться властям, если Россия отпустит арестованную украинскую летчицу Надежду Савченко. "Она точно ни в чем не виновна, а я-то хоть звезду покрасил", - написал он.

27 августа были задержаны Подрезов и Ишутин. На другой день судья Таганского райсуда Софья Прохорова арестовала 19-летнего петербуржца Подрезова. Как и бейсджамперам, ему вменили части 2 статей 213 и 214 УК.

08.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей