.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.232867.html

новость Экс-мэру Махачкалы Амирову предъявлено обвинение в убийстве следователя

11.09.2014
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Реклама
.

Главное следственное управление СКР предъявило экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову, ранее осужденному за подготовку теракта, окончательное обвинение в убийстве начальника отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Об этом сообщает "Коммерсант". Такое же обвинение предъявлено и племяннику Амирова - бывшему вице-мэру Каспийска Юсупу Джапарову.

Обоим вменена статья 295 УК (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование), предусматривающая наказание вплоть до смертной казни. Как утверждается, Амиров заказал убийство Гаджибекова, а Джапаров выступил организатором преступления.

По версии следствия, Гаджибеков вызвал недовольство Амирова, возбудив дело о должностных преступлениях чиновников, подконтрольных мэру. Тогда Амиров через Джапарова обратился к бывшему помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову, который руководил бандой киллеров, и тот поручил двум своим людям - бывшему следователю полиции Магомеду Ахмедову, а также Магомеду Кадиеву - убить Гаджибекова. 14 декабря 2011 года в Каспийске Ахмедов и Кадиев расстреляли следователя из автомата.

Амиров и Джапаров уже осуждены по другому обвинению. 9 июля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего мэра к 10 годам строгого режима, а его племянника - к 8 с половиной годам строгого режима. Оба были признаны виновными в подготовке покушения на главу Пенсионного фонда Дагестана, депутата народного собрания региона Сагида Муртазалиева. Суд счел доказанным, что они планировали сбить самолет, на котором летел чиновник, из переносного зенитно-ракетного комплекса.

18 сентября Верховный суд рассмотрит апелляцию на приговоры Амирову и Джапарову.

Абдулгалимов, считающийся причастным и к этому делу, пока осужден не был. Он заключил соглашение со следствием, и его дело выделили в отдельное производство. На днях оно также поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд. Бывшего помощника прокурора Кизляра осудят в особом порядке.

11.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей